Yoshikoの『リビング』へようこそ

16年間脳梗塞後遺症の夫と101日間世界一周クルーズをした。その記録を「リビングを船に乗せて」として著す。

ゆで牛肉

2016-01-30 | 日記
一人の食事をつくるのは面倒だ。

いままでは食べてくれる人がいてくれたから、毎日手を変え品を変え献立を考えた。

一生懸命手の込んだ料理を作ってもなかなか反応がなく、寂しい思いはしていたが、最後までしっかり食べてくれていた。

胃腸が丈夫でよく食べるから
長生きだろうなぁ~って思っていた。

相手が存在すると言う事は大切なことなのだ。

他人には愚痴、困ったこと、悔しい事を話していたが、良い事についてはわざわざ言及しないものだ。

一人になって待っていてくれる胃袋がなくなり、お料理するのもいやになっていた。

寒い朝、NHKのあさイチをみていたら
茹で牛肉と言うアイデアをもらった。

牛肉をゆでて保存すればいろいろな料理に応用出来るというのだ。

これから、保存と応用料理を研究しなければと思う。