Yoshikoの『リビング』へようこそ

16年間脳梗塞後遺症の夫と101日間世界一周クルーズをした。その記録を「リビングを船に乗せて」として著す。

いかくん

2013-09-29 | 日記
いかくんとはイカの燻製である。
いかくんとして売られているものがよい。

以前も紹介したけれど私の好きな簡単な食べ物に
いかくんとセロリをつけたものがある。

セロリを薄く切っていかくんとまぜる。
初めはどちらがセロリでどちらがいかくんかわからないほど
真っ白だったのだが、近頃は勿体ないのでセロリの葉っぱの部分も
一緒にきざんでしまう。


この写真は作ったばかりのものであるが
サラダオイル、osuを適当に混ぜて一日置くといかくんの塩味が染みて
セロリもしんなりしておいしい味がつく。

小鉢に入れると和食の一品になるし、朝のパン食のとき、
サラダとしてトマトやキュウリと一緒のお皿にのせてもよい。

ついいかくん一袋にセロリをたくさん刻んでしまうと作りすぎてしまうけれど。