義母のお盆には少し早いが、墓参りに行く事にしました。
久々に義理の兄弟に会うのも久しく、本日墓参り(お盆には少し早いが?)を知らせると、
お昼はお蕎麦やさんを予約して頂きました。今回はお蕎麦懐石ということで非常に楽しみです。
自宅を9時30分に出発します。16号を北上しますが、柏あたりはいつもの呼塚の交差点の交通渋滞です。
少し迂回してお墓に到着は役2時間程かかました。
あとは寺に行き詳細を話、お盆のお参りとしました。
そこで少々休憩です。
あたりを見ると気に蝉が止まってます。
義兄との約束時間は1時30分なので、車で兄宅までそこからは所要時間20分程です。
時間通りに義兄宅に到着しました。義兄の家の庭は広く家庭菜園まで作っています。
トマト、きゅうり、ナス、等家庭で食べる量は余る程獲れ我が家にもよく郵送して頂いています。
今回見つけたのは ほうずき 赤くなってます。感激でした。浅草のほうずき祭りは済んだようですが?
次はフウセンカズラ?
それと驚いたのは揚羽蝶の幼生がいるんです。
この幼虫のためにパセリを栽培しているそうです。
特に幼虫はパセリが大好物でそのためにパセリを大切に栽培していると語っていました。
あとはこんな花がこの時期に咲いていたので驚きです。そうですシクラメンです。
このシクラメンは野生のシクラメンを鉢植えにしたそうです。
庭を拝見させて頂き早食事処に車移動します。
車で役0分程走ると国道から脇道に其れ
行ってみますと側道から少し其れて民家の多い処にひっそりと佇んでいます。
そば処 じゅあん だそうです。すごく雰囲気が良いです。木々を抜け入り口に入ると涼しさが感じます。
店舗前にはお休み処があり良いでしょう!
じゅあん入り口
味も期待出来そうです。
どんな お蕎麦懐石か 興味深々です。
ゆったりした店内と白木のテーブルもすごく寛げますよ!
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さあお食事の始まりです。
皆さん着席しますと、先ずは前菜から
蕎麦とトロロと卵の前菜です。
卵の黄身を混ぜて食べると蕎麦の身がプリプリして 旨い!
大きく撮るとこんな感じです。実に良い塩梅です。
次はニシンと昆布を醤油につけて加工したと思われる皿と、焼きナスに餡がいけます。
この餡が実にナスにマッチして中身は味噌ベースに挽肉等が混じり美味しく頂きました。
其れと変わり寿司 漬けた茗荷の握りと水ナスの握り 夏に相応しくとっても涼やかです。
もうお腹も膨らんできました。
次は鳥の蒸物の冷菜仕立てにした一品です。野菜シャクシャクして食感と鶏肉の相性が良いですね!
野菜と鶏肉の調和がとてもさっぱりして旨い!野菜と鶏肉って良い感じです。
次はトロサーモンとホタテのお造りです。
トロサーモンの油のノリが実に良い感じです。
そして蕎麦といえばそうです。天婦羅です。其れもコーンの天婦羅塩で頂くと、実に旨い!
先週の日曜テレビでコーンの天婦羅を放映したのが記憶に残っていて、
ウ〜〜ンこの感じか!と妙に納得する次第でした。
右の緑色の塩をかけて頂句とサッパリ感がでて、実に旨い!
少量ですが、代わる代わる出てくるよ流石満腹状態!です。
そしてお蕎麦です。
どっしりとした腰、蕎麦の風味もよく、最初は山葵と塩を振って頂くます。サッパリした感じが夏には合いますネ!
そして残りはそばつゆで頂く。お腹いっぱいでも蕎麦がうまく完食しました。
そして蕎麦湯をゆっくり味わいました。なるほどお蕎麦懐石。実に旨い!
最後にでデザートで蕎麦饅頭が、餡は非常にサッパリと甘み控えめで丁度良い感じです。
そして話に盛り上がります。気心知れた話はとりとめもなく時がすぎます。
そしてお店からのサービスでアイスコーヒーを頂きます。
いや〜〜満腹状態です。
蕎麦懐石実に満足しました。実に楽しい美味しい時間に感謝します。
そして親戚の家に戻り家庭菜園の夏野菜を頂いて帰路につきます。
ここでも知らない花が咲いてました。
挨拶を済ませ又の再開を、義母曰く墓もこないといけないが、銚子も久喜も片道2時間なら又
銚子にいきたいと行ってました。
実に元気な婆さんです。
今年88歳の義母はまだまだ元気です。元気で長生き良いですね。
最近の我が家はすっかり夏を楽しんでいます。
さて家族サービスはしたので次は出撃ですかね(爆)
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