HongKong Bla-Blog (旧Shanghai-Bla-Blog)

-香港ぶらぶらガイド日記- (旧上海ぶらぶらガイド日記)

新モノ次々登場

2007-05-18 23:59:59 | ニッキ
 

新モノのシーズンです。
まず、新たまねぎ。たまねぎといえば乾燥して保存されているものがフツウですが、この時期は青い茎のついた新たまねぎが登場します。(厳密には新たまねぎはフツウのたまねぎとは別種)新たまねぎは薄くスライスしてサラダに。
水にさらさずともあくのない甘みが広がります。美味。
そして新ニンニク。
ニンニクも乾燥されているものがフツウですが、今時期は新鮮な新ニンニクが登場(写真)。
皮を剥いていくと、いつもならすぐに実にたどりつくのだけど、たまねぎのようにいくら剥いても中が出てこない感触です。
これはオリーブオイル油で揚げただけ。いつものニンニクとは比べ物にならないほど甘く口の中でトロリととろけます。ニンニクくささもほとんどありませんでした。美味。
そしてソラマメ。
上海でソラマメを買うのは、さや付きとさやナシを選ぶことができます。とはいってもさやナシは売り子のオバちゃんが暇な時間に剥いたもの。
新鮮なことを確認してさやナシを購入。
まずは、切れ目を少しだけ入れて油の中へ。サクサクのフライビーンズ。ビールがうまい。
そして下茹でしてそのままつまみ食べつつ、ミキサーに入れて牛乳とブイヨンを加えて暖めればカンタンソラマメスープの出来上がり。味付けは最小限にして新鮮なソラマメの味を満喫します。美味。
この時期の新鮮な新モノ野菜はなるべく手を加えずに食べると美味しいです。
手ヌキといわないように。まじうまいんだから。

夕方からメンバーへ昨年度のフィードバックと今年の目標と給料発表。
中国は転職が容易なため適正な評価ができたかで来年のコミットメントが変わってきます。だからこの瞬間はとても緊張します。
反応的には納得性のある内容を渡せたと思っているのですが、実際どうでしょうかねぇ。