歓送迎会で張生記酒店に行きました。
張生記酒店は杭州料理の名店です。
杭州料理といえば湖や川の魚料理などが有名ですが、川魚は独特の匂いと食感があるので、ここでも肉料理の方がオススメです。
今回で2回目ですが日本人の口にあう料理だと思います。若干味は濃い目です。
ここでは豚肉を薄切りにして重ねた煮込みと、鶏のスープが有名です。
薄切り肉のほうは、箸でパラパラとめくれるほどに薄切りした豚バラ肉を重ねて角煮のような味付けにしてあるものです。縞々の肉は見た目にもおもしろい上、美味しいです。
スープの方は鴨を一匹じっくりと煮込んで、筍と一緒に煮込んであります。鴨についている肉は、箸でつまむとほろっと落ちてしまうほど柔らかく煮てあり、こちらも美味です。
中国に来て思うことは、単純な素材でもじっくりと時間をかけて、マジメに作ったスープはどれも美味しいということです。スープの素やら手抜きをしたものとは、やはりひと味違います。
★★★★☆(4)
張生記酒店 上海静安分店
上海市江寧路188号(近北京西路口)
Tel: 021-5213-7777
送別会は寂しいものです。仕事では別の道ですが、何かしら繋がっていたいですね。
彼はこれからMBAを取得するとのこと。中国の方の向上心には学ぶべき物がたくさんあります。お互い頑張りましょう。
張生記酒店は杭州料理の名店です。
杭州料理といえば湖や川の魚料理などが有名ですが、川魚は独特の匂いと食感があるので、ここでも肉料理の方がオススメです。
今回で2回目ですが日本人の口にあう料理だと思います。若干味は濃い目です。
ここでは豚肉を薄切りにして重ねた煮込みと、鶏のスープが有名です。
薄切り肉のほうは、箸でパラパラとめくれるほどに薄切りした豚バラ肉を重ねて角煮のような味付けにしてあるものです。縞々の肉は見た目にもおもしろい上、美味しいです。
スープの方は鴨を一匹じっくりと煮込んで、筍と一緒に煮込んであります。鴨についている肉は、箸でつまむとほろっと落ちてしまうほど柔らかく煮てあり、こちらも美味です。
中国に来て思うことは、単純な素材でもじっくりと時間をかけて、マジメに作ったスープはどれも美味しいということです。スープの素やら手抜きをしたものとは、やはりひと味違います。
★★★★☆(4)
張生記酒店 上海静安分店
上海市江寧路188号(近北京西路口)
Tel: 021-5213-7777
送別会は寂しいものです。仕事では別の道ですが、何かしら繋がっていたいですね。
彼はこれからMBAを取得するとのこと。中国の方の向上心には学ぶべき物がたくさんあります。お互い頑張りましょう。