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-香港ぶらぶらガイド日記- (旧上海ぶらぶらガイド日記)

房総ドライブと鋸南町ばんや

2007-05-01 23:59:59 | ニッキ
 

日本の休日3日目は美味しい海鮮を食しに房総へ行ってみました。
行くにあたって、どうせ食べるなら新鮮なものを。ということで、「漁協、千葉、房総、レストラン」とかを組み合わせて、ネットでいくつか候補を探しました。
そうして見つけたお店が、鋸南町のばんや。
東京湾沿いの国道127号沿いで、比較的アクセスの良い場所でした。
駐車場には他県ナンバーが目立ち、店の中にはすでに行列ができていますが、回転が早いせいか思いのほか早く名前を呼ばれて席に案内されました。
席にはメニューがなく、壁一面に書かれている札がメニューです。いくつかはすでに売り切れの札が上にかけられていました。
人気メニューは、朝獲りの地魚のによる寿司(850円~)、キンメダイの煮付け(2340円)、各種あら煮(630円)、刺身盛り合わせ、などなど。その他にも地魚を利用した美味しそうなメニューが並びます。
隣に座っていた定連さんに話を聞いてみたところ、「大体頼みすぎで失敗する」とのこと。
今回はキンメダイの煮付け、刺身盛り合わせ、鰯のつみれ汁を注文。足りなければ追加ということで。
キンメダイは思いのほか大きくて、かなりの食べ応え。刺身も新鮮で美味。つみれ汁も鰯特有の苦味と魚から出ただしの味が何ともいえない美味しさ。
もっと注文したいところですが、これでもうおなか一杯でした。多くのメニューを食べるためには、大人数で来るか、通いこむしかないようです。理想を言えばビールを飲めるように、代わりの運転手がいることでしょうか。
メニューが手元にないため注文しづらいなど、若干サービスには問題がある気もしましたが、その辺も漁協直営らしさという感じかな。しっかり注文を決めておけば特に問題ないですけれど。
魚を喰いに行くにはかなりアタリの店でした。
 ばんや
 千葉県安房郡鋸南町吉浜99番
 Tel: 0470-55-4844

夜はF師匠、W師匠、M師匠ともつ焼き&もつ鍋へ。お忙しいのにお付き合いいただいて感激でした。
次は上海で? それともバイクで?
宜しくお願いします。