日本に戻り、久々に味噌作りをしました。
味噌作りは義母の家で毎年やっているイベントでした。
大豆3Kg 麹3Kg 塩1Kgで味噌が10Kgできあがります。材料がシンプルなので、国産の大豆に生の麹、こだわりの塩を選びました。
あらかじめ注文して水に漬けてあった大豆を圧力鍋で煮込んでミンチにするのですが、ミンチの機械の調子がイマイチなので、途中フードプロセッサーを買いに出かけました。
フードプロセッサーとミンチの機械でできた大豆を、よく混ぜた生の麹と塩と混ぜ合わせて練りこみ、よくこねた後に団子状にして消毒容器の中へ勢いよく投げ入れます。
投げ入れるのは空気が入らないようにするのが目的。容器の上までびっちりといれて、空気が入らないようにラップをして、さらにその上に塩でふたを閉めました。ふたの塩は腐敗防止のためだけなので、安い塩でOK。
と、こんなんで1年後には立派な味噌が出来上がります。発酵が進み続ける生の味噌はやはり香りがイイもの。
また1年後に蓋を開けるのが楽しみです。