機微談語[きびだんご]

心の動きや物事の微妙な趣を徒然なるままに…。初めての方は注意事項もお読みください。

あんにょんはせよ~

2006-05-01 21:30:15 | 旅・おでかけ
久しぶりに名古屋に行ってきました。
高島屋(?)のテラスには、こいのぼりが、そよそよ~~。
ペンギン親子がのほほ~~ん。


高島屋では「韓国宮廷の世界」という催事をやっていたので、
思わず覗いちゃいました。


放送局から「大長今」の店名を許可されたというソウルにあるお店だそうです。
それ程高くはなく、お手頃なお値段だったのですが、
お昼を食べてから出かけたので食べられませんでした


その代わり、「三丁目カフェ スーペ」
ユジャ(柚子茶)とシルトック(韓国蒸し餅)のセット(850円)を食べました。
美味しかったですよ~


奥の方では、無料で女官の衣裳を着て写真が撮れるということで、
ちょっと並びましたが、着てみました。
私は小さいので、思いっきりズリズリ、ズルズル・・・ 
「じお尚宮」の出来上がり~


韓国の宮廷菓子の実演販売をしていたので、真ん前で見てしまいました。
【福糸玉】

蜂蜜で作った飴のような生地をコーンスターチ(?)をまぶしながら、
両手で伸ばしては畳んでを繰り返し、1本が2本、2本が4本、4本が8本、
8本が16本・・・、というふうに、16,384本まで増やします。
目の前で、さらさら~とやってくれました。ホントに細くて、思わず「すご~い
それで木の実などを包んで、繭のようにしたお菓子です。
中には、落花生、アーモンド、胡桃、黒ゴマ、松の実、かぼちゃの種が入っていますが、
中身で名前が違うのでしょうか?
それとも、地域やお店によって名前が違うのでしょうか?
ひなにゃんこサンのブログでは、「龍の髭」と紹介されていましたが、
ここでは「クルタレ」(10個入り1,050円)と呼ばれていました。

帰宅して、早速食べてみましたが、不思議な食感です。
見た目は、フワフワして柔らかそうですが、実際に触ってみると、
パリパリして薄~い細~い飴細工のような感じです。
口の中に入れると、水分で固まって、飴のようなキャラメルのような・・・。
歯にくっついて食べにくいのですが、美味しかったです