今日のメニューは・・・

手作りスイーツや食べ歩きのお話など・・・。

★リベンジ!イチジクのベーグル★

2005-11-05 21:42:58 | パン
引き続きまたまたベーグルを焼いてみました。
なぜしわしわになるのか研究を重ねて実験スタート!
今回は先日クオカで購入したドライフィグを赤ワインでちょっと煮た物を混ぜ込みました。
以前とは別のレシピで製作。
砂糖の代わりにハチミツを使ったり水分量が結構多めで作っている最中は結構ベトベト
「こんなんで大丈夫なの~」と悲鳴をあげそうになりました。
ちょっとズルして粉を加えてみたりして・・・。

焼き上がりを見てあららら~。
全然しわになっていない
茹でている時から「もしかして成功」なんて思っていたけど
なかなかじゃないですか
唯一ツヤが全然無く、とてもマットな表面になったのが失敗ですが
今回の課題はしわをなくする事だったのでまずはOKとしましょうか。
つやつやは次回の課題ですね。
早くベーグルを卒業して次はバケットの練習をしたいですよ。
ドライフィグがほんのり甘くてプチプチ感もありおいしくいただきました
 ランキングに参加してるの押してくださいな