やよ日記。

今日作ったお料理のこと、お散歩中に見つけたものなど私の今日を書き綴ります。

ゆうきリンリン

2009-03-21 16:12:06 | お料理
3連休の中日。
子供と二人で、のんびりおうちでの休日。
パンでも焼こうかな?と思っていたら、
「アンパンマンが食べたい」
とのこと。

ウチの子は、テレビでアンパンマンを見たことは
片手で足りるくらいの回数しかないけど、
アンパンマンミュージアムのアンパンマンパンは何度も食べているので、

アンパンマン = おいしい

という恐ろしい理解をしている子供です。

レシピは全然ないけど、
単純な形だし、何とかなるかなぁ。。。ということで、
見よう見まねでジャムおじさんになってみる事にしました。

まずは、生地をこね、
発酵している間に、近所のスーパーへ粒あんを買いに行きます。
ホント、突発的に食べたい!なんて言うので、
スーパーが近くて本当に助かります。

粒あんを丸めたら、
発酵の済んだ生地で包んで成型。



200gの強力粉から、小さなアンパンマンが5つできました。
目は、レーズンを埋め込んであります。

さらにに仕上げ発酵を進めると、



アンパンマンが一回り大きくなります。
この時点で、ほっぺがやや垂れ下がってしまったものもあり・・・

そして、照りを出すのに玉子を塗り、
焼くこと10分強。
もう一回り大きくなったアンパンマンの完成です



目が、目が、、、はじけ飛んでいる
不細工ではあるけれど
まぁ、アンパンマンには見える、、、よね?

本当なら、チョコペンで眉毛と口を書きたいところだけど、
チョコレート、嫌いだし、
買ってくるの忘れちゃったし、
子供が食べるとき手も口も汚れるし、
書かなくてもいいことにして完成。

たぶん、次回はもうちょっと上手に作れると思います。
まだあんこ余ってるし、明日も作っちゃう?
・・・食べきれないって


最新の画像もっと見る