やよ日記。

今日作ったお料理のこと、お散歩中に見つけたものなど私の今日を書き綴ります。

気になっていたスコーンに挑戦

2005-12-17 17:47:46 | グルメ
最近、にわかにはまりつつあるスコーン
せっかくだから美味しいスコーンが食べたいので、
Webでいろいろと調べてみました。

『スコーン』から連想するものといえば、
イギリス
アフタヌーンティー
紅茶
クロテッドクリーム&ジャム
などなど。

今回見つけたのはBenoist(ベノア)というお店。
お店のホームページによると、
19世紀半ばにフランスからロンドンに渡ったシェフ「ムッシュ・ベノア」が起源で、
英国王室やロンドンの貴族階級のグルメに愛され、高い評価を受けた料理人だそうです。
その伝統と精神を引き継いだ、
気品に満ちた本格的なアフタヌーンティー文化を楽しませてくれるのが、
このベノアのようです。

ネットショップでも買えるけど、
横浜だったら上大岡の京急百貨店で売られているそうなので、
早速買いに行ってみました。

私がスコーンから連想するもののほとんどを含んでいるし、
本格紅茶のお店だから、
きっと美味しいスコーンを作ってくれることと期待して、
プレーン、紅茶、カレンツの3種類を購入。

プレーンにクロテッドクリームを添えていただいてみました。
もちろんレンジ+トースターで焼きたてのようにあたためて、、、
・・・期待はずれかも
食感はスコーンらしくていいんだけど、
バターの香りはまったくありません。
おそらく、普通に作るレシピのバターの半量以上を、
その他の油脂(おそらく製菓用マーガリンかショートニング)にしているようです。
そのほうが安くできるけど、お味のほうも安くなってしまっています。

本当にこの味が、イギリス貴族に評判だったのかな?
だとすれば、貴族の味覚ってあんまり贅沢じゃないみたい。

次はどこのスコーンにしようかな?
いっそ、自作スコーンを極めたほうがいいのかな?

豚の角煮

2005-12-16 19:42:03 | お料理
今日のお夕飯は久し振りに豚の角煮を作ってみました

豚バラのブロック肉とニンニク・生姜を圧力鍋で下茹でして柔らかくします。
やわらかくなったお肉を4センチ角くらいに切って、
ゆで卵と一緒に圧力鍋に戻し、
ニンニク、生姜、八角で香りをつけ、砂糖、醤油、みりん、酒で煮ていきます。
圧力鍋を使うと、総時間1時間程度でやわらか~く煮ることができます。

下茹でしたときのスープには、
豚肉の美味しいだしが出ているので、
塩、胡椒、ごま油で味を調えて白菜のスープにしました

ちょっぴり中華風なお夕飯、
ボリュームたっぷりでかなりお腹いっぱいになりました。
このまま冷ましておいておくと、
明日には味がしみてさらに美味しくなります
朝から角煮は厳しいので、明日のお昼に角煮ランチにしようっと。

今日のおやつ

2005-12-15 21:59:12 | お料理
柚子やお野菜と一緒に実家から届いたものに
大量のマロングラッセ
があります。
毎年、秋冬になると、
1キロ入りのマロングラッセが届くのが恒例となっています。
1粒200~300円はするマロングラッセ、、、
1キロを普通に買うといったいいくらになるんだろう?

せっかく大量にあるので、
惜しげもなくたっぷりのマロングラッセを使って、
パウンドケーキを作ってみました。

パウンドケーキは、
バターも砂糖も小麦粉もたまごも、
みんな1パウンドずつ入れて作ることから、
パウンドケーキという名前が付いています。
(私のレシピの場合は、小麦粉の半量がアーモンドプードルになりますが。。。)
だから、ウチでこのパウンドケーキを作るときは、
名前の由来に恥じないよう、
マロングラッセだって、1パウンド入れちゃうことにしています。
たっぷり入れることで、マロングラッセの香りが生地に移り、
味、食感、香りすべてを存分に楽しむことができます
原価を考えたらぞっとするようなこのパウンドケーキは
お店では、絶対に出てくることがない贅沢なパウンドケーキになります。

今回は2本焼いて、一本はマロングラッセを送ってくれた実家へ。
もう一本はウチのおやつにすることにしました。

今日のおやつは、パウンドケーキとチャイ。
寒い冬に、身も心も温かくなるおやつでした

今年も柚子ジャム

2005-12-13 20:59:09 | お料理
今年も、実家の柚子は豊作です
去年に引き続き、
実家から大量に送られてきた柚子は、
ジャムにしちゃうことにしました。

私の柚子ジャムは、マーマレードのように濃くすることはなく、
ヨーグルトのソースにも、柚子茶のようにも使える、緩めの仕上がりです。
作り方のポイントは
柚子に捨てるとこなし
です。
果汁は絞っておき、
種は周りのゼラチン質を使うため水につけておきます。
周りの皮は細く切って3時間くらい途中水を変えながら水にさらしてあくを抜き、
薄皮はみじん切りにして果汁に漬けておきます。
全部を鍋にいれ、その重量の50%程度のグラニュー糖と一緒に煮詰めます。
弱火で、あくを取りながら1時間くらい煮ると、
柚子の香りのするやさしい甘みのジャムが完成します。

柚子をくれたお母さんにジャムをおすそ分けし、
また、柚子を送ってもらう約束をしました。

今年は、ジャム、ソースとして使うだけじゃなく、
生地に練りこんでお菓子やパンにしてみようかな?


アフタヌーンティー

2005-12-12 16:54:05 | グルメ
昨日の外出で、唯一の自分のために買ったのが
成城石井のクランベリースコーン
今日は、スコーンでのんびりアフタヌーンティーを楽しみました。

成城石井のスコーンは、
ほかのお店のスコーンと比べてかなり小さめ。
小さいけれど、バターの香りがやさしくホロホロとして美味しい
レンジで軽く暖めた後、トースターでかりっとさせて、
焼きたてのようにしたスコーンに、
クロテッドクリームとベリーのジャムを添えていただきました。
クロテッドクリームを添えると、スコーンはさらに美味しくなります。
どうしてこんなに合うのかな?

美味しいスコーンのおかげで、
優雅なアフタヌーンティータイムになりました。

しばらくは、スコーンにはまってみようかな?
何軒か気になるお店があるので、
次の外出(週末にはいけるかな?)のときにでも、
探してみようと思っています。
・・・もしくは自分で作ろうかな?

超・久しぶりの外出

2005-12-11 18:11:18 | お出かけ
出産のために入院をしてからというもの、
まったく外出することができず
自宅に軟禁されてはや半月以上が経とうとしています。
今までの人生で、こんなに引きこもったのは初めて。
さすがにもう我慢の限界、ということで、
子供を(かなり不安ですが)旦那サマに預けて、
久しぶりに外出してみました。

とは言っても、
まだ生後2週間ちょっとの赤ちゃんを置いて出かけるわけなので、
次の授乳時間までには戻らなくてはならず、
2~3時間だけの自由時間ではありますが、、、

うちの子は、どういうわけかお昼の授乳の後、
午後はずっと眠っていて夕方まで起きません。
この時間に出かけてみることにしました。

遠出ができるわけでもなく、
とりあえず、久しぶりに電車に乗り、横浜まで出てみました。
妊娠中は履くことが許されなかったミニスカートも、ヒールのあるブーツも、
久し振りに履くと、なぜかウキウキとした気分になります。
外はいつの間にか冬の寒さになっていて、
クリスマスの飾りつけもされています。
そういえば、もう12月なんだもんなぁ。。。

必要なものを買うだけで時間が過ぎてしまい、
ゆっくりお買い物をすることはできなかったけど、
それでも十分、外を満喫することができました

ほんのちょっとの息抜きだったけど、
これで、しばらくは、この軟禁生活を乗り切れるかな?

ボーナス

2005-12-09 11:30:10 | 仕事
今日は、待ちに待ったボーナス支給日です
産休期間中とはいえ、
有給休暇なので、きちんとボーナスが出るそうです。
いいぞ、うちの会社

とは言っても、
厚生年金とか、所得税とか、財形とか、
(あ、財形は自分の貯金か。。。
いろいろと引かれちゃうので、
手元に残るのは、たいした金額ではないのですが、、、

毎年、ボーナスをもらうと、
普段は買えない(買わない)物を買っています。
今年のボーナスは、まだ使い道が決まっていないので、
いま、真剣に検討中です。

去年から気になっていたコーヒーグラインダー、
今年こそ買っちゃおうかな?


Mazzer Miniという、業務用にしては小さなグラインダー。
スタバなどで使われているものと同じものです。
エスプレッソ用に豆を挽く能力が高いことで有名だそうです。
しかも、色も豊富。
私が狙っているのはこの赤。

ご家庭には大きすぎるかなぁ?

通常価格20万円のところ、今ならなんと128,000円
それは、安いのかな?

設置場所を含め、検討してみようと思っています。
あ、でもしばらくコーヒーはあんまり飲めないんだった。。。

オレンジマフィン

2005-12-07 13:57:37 | お料理
いい天気が続きます
だからといって外に出かけられるわけでもなく、
今日もやっぱり時間がたくさんあるので、
マフィンを作ることにしました。

基本のマフィン生地に、
オレンジピールとコアントローを入れた、
さわやかなオレンジマフィンです。

今回は、いつもよりもたまごと牛乳を少し多めにしたので、
ほんわかふわふわのしあがりになりました。
でも、強力粉が入っているから、
単に軽いふわふわではなく、ちょっぴりもっちりとしていい感じ

お茶と一緒に焼き立てをいただきましたが、
さわやか感が、なんとも幸せ

いろいろとお手伝いに来てくれていたお母さんが、
今日の夕方おうちに帰るので、
お土産に持っていってもらおうと思っています。
美味しく食べてくれるといいなぁ。

自宅に軟禁

2005-12-06 20:03:34 | Weblog
ただいま、自宅に軟禁されています。
本人的には、普段と変わらず元気なんだけど、
出産してやっと2週間だから、、、という理由で外出が許されていません
元気なつもりでも、ムリは禁物だからとのこと。

まぁ、私は元気でも、
生まれて間もない子供を外に連れて行くわけには行かないので、
家に居ざるを得ないんだけど、、、

うーん。。。
お夕飯をしっかり作ったとしても、まだまだ時間はたくさん余ります。
・・・パンでも焼こうかな?と思っていたら、
温泉パンをたくさんもらっちゃったので、
食べきるまでは焼けないしなぁ。

家の大掃除でも始めてみようかな?

エアゾールホイップ

2005-12-04 21:46:04 | お料理
ちょっと前までは業務用か、個人輸入でしか買えなかった
エアゾールホイップ
最近では、大きなスーパーに行けば手軽に購入することができます。
しかも、複数の会社から発売されているみたい。

いつでも、ほしいときに欲しいだけホイップクリームが使えるから、
飲み物にも、果物にも、焼き菓子にも、
好きなだけクリームを添えることができます。
日持ちするのもGOOD

今回は、伊藤忠が販売しているホイップを購入。
早速、チャイにのせていただいてみました。
チャイは、牛乳にウバ茶、カルダモン、シナモン、ジンジャーハニーを入れ
ゆっくりと弱火で煮出したリッチ&スパイシーなもの。
このホイップはほんのりと香るバニラが、いい感じ
チャイに、いい感じに合っています

寒い冬、
暖かいお飲み物&美味しい焼き菓子のティータイムが、
よりいっそう幸せな時間となる季節です。
次は、ラテに入れようかな?
スコーンに添えるのもいいかも

コムタン

2005-12-03 19:59:57 | お料理
今はなかなかお買い物にいけないから、
家にある保存食、冷凍しておいた食材、
お母さんに送ってもらったお野菜が、
お料理の主な材料になります。

今朝はカブのポタージュ。
昨日の夜は、里芋・ブロッコリー・カリフラワーの揚げびたし。
その前の日は、キムチチゲ。
その前の日は豚しゃぶ。
野菜中心のメニューが続いたから、
今日のメニューは、冷凍しておいた牛テールを使ったコムタンスープにしました。

テールをニンニクとお酒を少しだけ入れてひたすら煮込むこと4時間。
スープが白濁してきます。
白濁させるコツはちゃんとふたをすること。
理由はわからないけど、きれいな白いスープに仕上がります。

出来上がりに白髪ねぎを加え、
塩・胡椒で味を調えていただきました。

うーん、、、
牛の香りがちょっと強すぎるかも。
残りの半分は、大根を大きめに切って入れてみようかな?
大根の甘みで、もうちょっと美味しくなるかな?

やっぱり、お肉よりお野菜のほうが好きなんだなぁ。

無事退院しました

2005-12-02 14:17:55 | 健康
11月25日に予定していた帝王切開の手術。
結果は予定を前倒しして、11月22日の手術となってしまいました。

11月22日 朝
なんとなく調子がよくない感じがする朝でした。
あんまり無理をするのもよくないので、
予定もないし、一日ベッドで寝ていることに決めてのんびりしていました。

10時ごろ
寝ていたら、急に破水。
ただ、本当に少しの「もしかして破水?」くらいだったので、
病院に電話し、とりあえず入院の支度をしてタクシーで病院へ向かいました。


診察をしようとした瞬間、さらに破水。
どうやらかなり大きく穴が開いてしまっているようでした。
診察をしてくれた外来の先生が、主治医の先生を呼んでくれて、
相談した結果、すぐに手術をすることに決定。

タイミングがよかったことに、
ちょうどこの日は、私の主治医の先生のオペ日。
当初の予定と違うのは日にちぐらいで済むそうです。
後から聞いたのは、37週に満たない早産だったので、
(あと一日で37週の正期産になるけど)
いろいろと大変だったようです。

13時
緊急帝王切開の開始。
下半身麻酔をかけ、あっという間の出産となりました。

13時39分
2440gの男の子を出産。
小さい体のわりに、しっかりとした産声を上げていました。

14時ごろ
手術は無事に終了。
病室に戻りました。


手術後2日は、絶食。
さらに2日目午後までは歩くこともできなかったけど、
3日、4日と経つにつれてどんどん回復し、
11月30日に、無事退院できました。

今は、走ったりすることはできないけど、
普通に生活することはできています。

ウチにはお母さんがお手伝いに来てくれているけど、
ちょっとした家事と子供の世話くらいは自分でできそうです。

あとは、体重を戻すのみかぁ。。。
退院の段階で、元の体重まで2kg。
たるんでしまったお腹も引き締めないと。
去年はベルト必須だったパンツが今ちょうどいい。
何とか年内に、去年の冬服がきられるようになればいいけど。

当初の出産予定日よりも1ヶ月近く早く我が家にやってきた新メンバー
早くなじんでくれるといいな。