今はなかなかお買い物にいけないから、
家にある保存食、冷凍しておいた食材、
お母さんに送ってもらったお野菜が、
お料理の主な材料になります。
今朝はカブのポタージュ。
昨日の夜は、里芋・ブロッコリー・カリフラワーの揚げびたし。
その前の日は、キムチチゲ。
その前の日は豚しゃぶ。
野菜中心のメニューが続いたから、
今日のメニューは、冷凍しておいた牛テールを使ったコムタンスープにしました。
テールをニンニクとお酒を少しだけ入れてひたすら煮込むこと4時間。
スープが白濁してきます。
白濁させるコツはちゃんとふたをすること。
理由はわからないけど、きれいな白いスープに仕上がります。
出来上がりに白髪ねぎを加え、
塩・胡椒で味を調えていただきました。
うーん、、、
牛の香りがちょっと強すぎるかも。
残りの半分は、大根を大きめに切って入れてみようかな?
大根の甘みで、もうちょっと美味しくなるかな?
やっぱり、お肉よりお野菜のほうが好きなんだなぁ。
家にある保存食、冷凍しておいた食材、
お母さんに送ってもらったお野菜が、
お料理の主な材料になります。
今朝はカブのポタージュ。
昨日の夜は、里芋・ブロッコリー・カリフラワーの揚げびたし。
その前の日は、キムチチゲ。
その前の日は豚しゃぶ。
野菜中心のメニューが続いたから、
今日のメニューは、冷凍しておいた牛テールを使ったコムタンスープにしました。
テールをニンニクとお酒を少しだけ入れてひたすら煮込むこと4時間。
スープが白濁してきます。
白濁させるコツはちゃんとふたをすること。
理由はわからないけど、きれいな白いスープに仕上がります。
出来上がりに白髪ねぎを加え、
塩・胡椒で味を調えていただきました。
うーん、、、
牛の香りがちょっと強すぎるかも。
残りの半分は、大根を大きめに切って入れてみようかな?
大根の甘みで、もうちょっと美味しくなるかな?
やっぱり、お肉よりお野菜のほうが好きなんだなぁ。