やよ日記。

今日作ったお料理のこと、お散歩中に見つけたものなど私の今日を書き綴ります。

コムタン

2005-12-03 19:59:57 | お料理
今はなかなかお買い物にいけないから、
家にある保存食、冷凍しておいた食材、
お母さんに送ってもらったお野菜が、
お料理の主な材料になります。

今朝はカブのポタージュ。
昨日の夜は、里芋・ブロッコリー・カリフラワーの揚げびたし。
その前の日は、キムチチゲ。
その前の日は豚しゃぶ。
野菜中心のメニューが続いたから、
今日のメニューは、冷凍しておいた牛テールを使ったコムタンスープにしました。

テールをニンニクとお酒を少しだけ入れてひたすら煮込むこと4時間。
スープが白濁してきます。
白濁させるコツはちゃんとふたをすること。
理由はわからないけど、きれいな白いスープに仕上がります。

出来上がりに白髪ねぎを加え、
塩・胡椒で味を調えていただきました。

うーん、、、
牛の香りがちょっと強すぎるかも。
残りの半分は、大根を大きめに切って入れてみようかな?
大根の甘みで、もうちょっと美味しくなるかな?

やっぱり、お肉よりお野菜のほうが好きなんだなぁ。