やよ日記。

今日作ったお料理のこと、お散歩中に見つけたものなど私の今日を書き綴ります。

今年も柚子ジャム

2005-12-13 20:59:09 | お料理
今年も、実家の柚子は豊作です
去年に引き続き、
実家から大量に送られてきた柚子は、
ジャムにしちゃうことにしました。

私の柚子ジャムは、マーマレードのように濃くすることはなく、
ヨーグルトのソースにも、柚子茶のようにも使える、緩めの仕上がりです。
作り方のポイントは
柚子に捨てるとこなし
です。
果汁は絞っておき、
種は周りのゼラチン質を使うため水につけておきます。
周りの皮は細く切って3時間くらい途中水を変えながら水にさらしてあくを抜き、
薄皮はみじん切りにして果汁に漬けておきます。
全部を鍋にいれ、その重量の50%程度のグラニュー糖と一緒に煮詰めます。
弱火で、あくを取りながら1時間くらい煮ると、
柚子の香りのするやさしい甘みのジャムが完成します。

柚子をくれたお母さんにジャムをおすそ分けし、
また、柚子を送ってもらう約束をしました。

今年は、ジャム、ソースとして使うだけじゃなく、
生地に練りこんでお菓子やパンにしてみようかな?