今日の夜ご飯
・甘酢あんかけ(豚ミンチ、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、椎茸、タケノコ、かぼちゃ)チンゲンサイ、ごま油、ごま
・ちくわ巻き(ちくわ、長芋、きゅうり)トマト
・冷奴(木綿豆腐、ネギ、生姜)
・ゴーヤ炒め
肉団子は豚ミンチに、塩胡椒、酒、水、鶏ガラスープの素、ごま油、醤油、砂糖、片栗粉、おろし生姜、玉ねぎのみじん切りです。丸めて小麦粉振って揚げました。肉団子が揚がったら野菜はサッと油通し。甘酢あんと絡めるよ。1枚目野菜が隠れて肉団子ばっかりになったので、2枚目は野菜ひっぱり出したら肉団子見えなくなった。盛り付け難しい。チンゲンサイはサッと炒めて周りに乗せました。甘酢あんが残ったので、ゴーヤ、塩胡椒みりん、だしの素、醤油を薄めに味付けして炒めたやつにかけてみた。パッチリ美味しかったです。なんか、今日は写真がボケボケ。
にほんブログ村