ねねさん

ねねさんのゆっくりほのぼの日記

今日の夜ご飯

2022-07-21 22:31:00 | 晩ご飯

















今日の夜ご飯
・名古屋風手羽先の唐揚げ
・棒棒鶏風生春巻き(ライスペーパー、鶏胸、にんじん、きゅうり、ミニトマト)
・冷奴(絹豆腐、しらす、ネギ、ごま、ごま油)
・フライドポテト(メークイン)塩
・枝豆(黄門ちゃ豆)
・茄子蒸し

手羽先の名古屋風知ってますか?私も本物は食べたことないけど、な〜んちゃってです。本当は手羽先のあの曲がった形に醍醐味やと思うけど、面倒くさがってどうしょうもない男子たちのために見た目なしの骨抜きにしました。手羽先だかなんだかわからない形。曲がった先はきって、骨1本抜いて揚げました。タレは自己流、醤油、砂糖、水、鶏がらスープの素、ごま油、おろしニンニクを煮たたせて、揚げたて。ジュッっとくぐらせるだけ。じゃがいものメークインはチンして小麦粉振って揚げて塩です。普通に棒棒鶏するつもりが生春巻きの皮で包むことにしました。いつもよりひと回り小さいライスペーパー買ったので具が入らないのでレタス入れるの諦めました。タレは色々混ぜて手作りです。茄子、家庭菜園のやつ、初食べ、思ったより美味しかったです。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の子供のお弁当

2022-07-21 11:25:00 | お弁当







今日の子供のお弁当
・卵焼き
・鮭バーグ(鮭、玉ねぎ、青じそ)
・かぼちゃのバター焼き
・アスパラベーコン、えのきベーコン
・レタス、トマト

今日も旦那休みの子供だけ弁当。鮭のアラを安く買ったので生のまま身を包丁で叩いて、塩胡椒、鶏がらスープの素、ブラックペッパー、マヨネーズ、砂糖少々、玉ねぎを入れて丸めて焼きました。焼いたら鮭の色が綺麗。生の玉ねぎの食感が美味しいよ。100円くらいで出来たんじゃないかな。

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする