いまや都市部の生活でミニスーパーとコンビニは「無くてはならない」という存在です。
中小零細商業者、都内の肉屋、八百屋、魚屋さんはこの業態とどのように付き合って
いったら良いのかを考え、実践していく時期に入っている事を認識しなければなりません。
5月は各組合の総会開催時期ですが、総会で「新業態開発」を本年度の事業計画の
中に入れている組織は聞きません。まだ人のいる都市部で社会実験を始め、全国に
波及させて行く事が重要だと思っています。
先ずはお客様からのヒアリング調査を有料試食会からスタートしようと思っています。
首都圏にアンテナショップを開設したいと思っている複数地域の食材とお酒、地ビールを
使用しての贅沢な有料試食会を開きたいと思っています。
本年度の私の仕事が見えて来たように思えます。いろいろなポジションの皆さんに
お力を借りながらの「新業態開発」、楽しくなって来ました、御期待下さい。