残業してたら、娘からメールが入った。
「今日はウチがさらだつくるよ~」
ほいほい、帰りますよ、っと帰宅してみると、大量のサラダ菜の上に、これまた大量のトマト、そして半分に切ったゆで卵がきちんと並んでいる。
「お~すごいじゃん!」
「実はこれだけじゃないんだ」
「なになに?」
「じゃじゃん!」
でてきたのはドレッシング。
「ちょっと工夫したんだ。何が入ってるか当ててみて?」
「どーれ」
と、ドレッシングをかけ、食べてみると、ちょっと酸っぱい。
でも、見事に乳化したフレンチドレッシングになってる。
「サラダオイルと、塩と胡椒、酢が強めに入ってるね?」
「あたり~!あのね、今日学校で習ったばかりのやり方で作ったんだけど、その時、お友達とね、酸っぱめにすると、やさいがおいしいかなって相談したんだ。」
「?どうゆうこと?」
「だって、トマトって甘いでしょ?それが引き立つかな?って。レタスなんかも、お砂糖とは違うけど、なんか甘いじゃん?だから、酸っぱいドレッシングだと、もっと甘く感じるんじゃないかと思ってやってみたら、大成功!!」
なるほどね。
しかし、「野菜は甘い」って感じる君たちの味覚の方が、父親的には大成功だよ。
「今日はウチがさらだつくるよ~」
ほいほい、帰りますよ、っと帰宅してみると、大量のサラダ菜の上に、これまた大量のトマト、そして半分に切ったゆで卵がきちんと並んでいる。
「お~すごいじゃん!」
「実はこれだけじゃないんだ」
「なになに?」
「じゃじゃん!」
でてきたのはドレッシング。
「ちょっと工夫したんだ。何が入ってるか当ててみて?」
「どーれ」
と、ドレッシングをかけ、食べてみると、ちょっと酸っぱい。
でも、見事に乳化したフレンチドレッシングになってる。
「サラダオイルと、塩と胡椒、酢が強めに入ってるね?」
「あたり~!あのね、今日学校で習ったばかりのやり方で作ったんだけど、その時、お友達とね、酸っぱめにすると、やさいがおいしいかなって相談したんだ。」
「?どうゆうこと?」
「だって、トマトって甘いでしょ?それが引き立つかな?って。レタスなんかも、お砂糖とは違うけど、なんか甘いじゃん?だから、酸っぱいドレッシングだと、もっと甘く感じるんじゃないかと思ってやってみたら、大成功!!」
なるほどね。
しかし、「野菜は甘い」って感じる君たちの味覚の方が、父親的には大成功だよ。