goo blog サービス終了のお知らせ 

西海無農薬やさいの会専用ブログ

配送センターや運営員会からのお知らせなど

2015.9/3.配送だより

2015年09月04日 13時34分02秒 | 配送センターより

★今週は8月分やさい代金の請求書をお届けしています。よくご確認の上、不明な点がござ
   いましたら配送センターまで速やかにご連絡下さい。


☆渕さんのニラの特注、吉田さんのキュウリは終了しました。


有精卵は今週は橋本農園の都合によりすべて有精卵B(6個入り)になっています。)


☆今週から配送者が替わります。

   Aコース 杉原 → 渕     Bコース 津田 → 杉原    Cコース 渕 → 津田


<お便りから>
 
○いつも、美味しいお野菜、ありがとうございます。
  お野菜の量や注文方法について、いろいろ、議論が上がっているようですね。
  わたしは、愛知の実家でも、子供の頃から、無農薬の野菜の宅配をしてもらっていましたので、
    その時獲れた野菜を分けてもらい、生活をする、という生活に、馴染みがあります。そこの宅配
    では、筍がまるまま、入ることもあれば、見たこともない野菜も突然、やってきました。
   共働きだった母親は、忙しくて、作り損ねることもありましたが、試行錯誤で野菜を消費し、筍を
    ヌカを入れて、煮ることなど、子供だった私の目にも、新鮮に  映りました。親は、「安心して、
    農家さんに、野菜を作ってもらえる環境作りも、消費する人間としてサポートできることだから」と
  言っていました。自分が畑を耕していたとしても、獲れすぎたり、獲れなかったりは、必ず、あるだ
    ろうな、と想像できます。
  わたしは、それも共有するつもりで、野菜の会に入っているので、保存や調理法を工夫することで、
    対応して、それも、季節の味わいとして、楽しんでいます。
  必要なものを買い物する生活に慣れていると、最初は、難しいと感じるかもしれませんが、生活
   パターンを変えてしまえば、かえって、楽しめるのではないでしょうか?           〔伊藤さん〕


 ○野菜のセット制について、、、
  私は野菜の会さんにお世話になって1年半程になりました。初めは買わない野菜や、あまり食べた
   ことのない野菜など、どうしようと思ったこともありました。でも今はインターネットで検索すれば調理
   方やメニューが調べられます。そして何より美味しい野菜です!
  今では届いた野菜でメニューを考えたり、季節を感じたり、、、人参欲しいなぁと思って、今は人参の
   時期じゃないんだなと気づき、旬を教えていただいています。足りない野菜は直売所で買ったりしてい
   ますが、美味しさは違います!私は何が届くか楽しみにして、木曜日の朝に玄関のドアを開けていま
   す(^^)          〔中島さん〕


<配送センターより>

*今週もやさいの種類、量が少なくてご迷惑をおかけしております。 
*モロヘイヤの料理の仕方について質問がありました。「我が家のモロヘイヤの食べ方」をおしえて下さい。
*曇天、雨天続きで野菜の成長が鈍っています。秋作の準備もしなければならないのですが畑が耕耘でき
   なくてこまっています。厳 しい残暑が戻ってきて欲しいものです。
                                           (配送センター・渕)


 

<今週の特注野菜>

玉ねぎ            1kg        210円     吉田力男 

生姜              0.5kg      350円     田中恵子

みょうが            0.15kg      150円     田中恵子