☆やさいの会の収穫祭は今年は11月15日(日)です。詳しい内容については後日、案内チラシ
によりお知らせ します。
★有精卵は今週も橋本農園の都合によりすべて有精卵B(6個入り)になっています。
☆9月から配送者が交代しています。
Aコース 杉原 → 渕 Bコース 津田 → 杉原 Cコース 渕 → 津田
<お便りから>
○今年40才になる息子が、藤原幼稚園でお世話になっているとき、今はなき河野さんから無農薬
野菜のことをおしえても らいました。若さあふれる津田さんが「生きる上で無農薬野菜がいかに大
切か」を熱く語られ、それに心を動かされていただき始めました。限られた旬の野菜で献立を考え、
台所で作業をしながら息子に津田さんから聞いた話を受け売りにしたも のです。その影響か、オー
ストラリア、イタリアをしばらく放浪した挙げ句、今はパリでこだわりのレストランを2軒やっています。
お店を持つときに彼から「こんなに丈夫な体に育ててくれてありがとう!」と言われたときには感激し
て、大学を止めた時の腹立たしさも、どこかで野垂れ死にするのか?という不安等々、すべて忘れ
てしまいました。この夏は逢いに 行く予定です。
無農薬野菜作りに携わっておられる皆様にこのように感謝の心を持って暮らしている年寄りが居る
ことを知って欲しくて筆を執りました。季節の美味しい無農薬野菜を届けていただくことは、最高の贅
沢だ、と皆に自慢しています。
何もしなくても年とともに足・腰が弱ってきます。さぞかしお疲れのことでしょう。
皆様のご健康を心から願っております。ご自愛下さいませ。 (鷹見さん)
○モロヘイヤですが、ギョウザを良く作ります。キャベツの代わりにモロヘイヤを入れるだけです。
具がつるりとして家族みんな好きです! (千上さん)
*「我が家のモロヘイヤの食べ方」を引き続きおしえて下さい。 (配送センター)
<配送センターより>
*今週もやさいの種類、量が少なくてご迷惑をおかけしております。
*まだ9月の上旬なのに、朝晩は急に気温が下がってきましたね。昨日は小松菜、ほう連草、
サラダ水菜などの種をまきました。うまく発芽してくれるといいのですが・・。収穫、出荷まで
はかなり先になりそうです。気長にお待ち下さいませ。
(配送センター・渕康裕)
<今週の特注野菜>
玉ねぎ 1kg 210円 吉田力男
生姜 0.5kg 350円 田中恵子
みょうが 0.15kg 150円 田中恵子