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ピーマン味噌

2012年11月01日 18時56分42秒 | やさいの会レシピ

FB友達の笠原さんのFBより。
津田さん、吉田さんのピーマンを使って作ってみて下さい。




【ピーマン味噌】


ピーマン 1キログラム
しょうゆ 1リットル
砂糖 300グラム
酒 1カップ
麹 300~350グラム
赤唐辛子 1~2本

①麹以外の材料を鍋に入れ、沸騰させる。
②火を止め、麹を投入
③そのまま1晩おく
④翌日、トロリとするまで煮詰める。

★今回は、1/4の材料で作ってみました。

作りたてを味見したら、味がバラバラで、失敗したか・・・
とがっかりしていましたが、
お昼に人参スティックに付けて食べたら、

とまらん!!!!!!!

冬の間ずっと食べられるほど、長持ちするそうです。
そして、どんどん旨くなっていくとか。

ピーマン、大量に持って帰ろう❤❤❤

【ピーマン味噌】    ズボラー純子 とうとう 作りました!    え?随分前にアップしていたよねって?    ええ、それは友人のリカちゃんが作っておすそ分けしてくれたもの。    その後、友人の恵子ちゃんも作っておすそ分けしてくれたので  満たされていた訳で。    というのは、ただのイイワケです。    いつもお世話になっている先輩に、ピーマン味噌をあげたくて、  昨夜、作ってみました。    材料が揃えば、手順は簡単。    【ピーマン味噌】  ピーマン 1キログラム  しょうゆ 1リットル  砂糖 300グラム  酒 1カップ  麹 300~350グラム  赤唐辛子 1~2本    ①麹以外の材料を鍋に入れ、沸騰させる。  ②火を止め、麹を投入  ③そのまま1晩おく  ④翌日、トロリとするまで煮詰める。    ★今回は、1/4の材料で作ってみました。    作りたてを味見したら、味がバラバラで、失敗したか・・・  とがっかりしていましたが、  お昼に人参スティックに付けて食べたら、    とまらん!!!!!!!    冬の間ずっと食べられるほど、長持ちするそうです。  そして、どんどん旨くなっていくとか。    ピーマン、大量に持って帰ろう❤❤❤    ★★明日の蔵カフェでのイベントに、たくさんピーマン持っていきますよ。袋詰め放題にしますので、1キロゲットしたい方はどうぞ★★★

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