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西海無農薬やさいの会専用ブログ

配送センターや運営員会からのお知らせなど

2016.8/11配送だより

2016年08月11日 22時46分37秒 | 配送センターより
☆今週は2人で配送しています。配送時間が前後するところがありますのでご了承ください。
   Aコース 津田     Bコース 津田/杉原   Cコース 杉原
             *来週は3人(津田、渕、杉原))で配送の予定です。
 

<お便りから>
 
○いつも、美味しいお野菜、ありがとうございます。暑い日が続き、作業もきっと、大変ですね。
 感謝して、いただかなくては、と料理しています。暑いと、料理もワンパターンになりがちで
  すね。
 先日は、かぼちゃを、かぼちゃのスープとプリンにしました。かぼちゃは、皮の方が栄養価が
   さらに高い、とのことで、煮ると、あまり食べない家族のために、蒸して、全部、すりつぶし
   て、作りました。緑色のプリントスープにはなりましたが、ちゃんと、完食してました。皮ま
   で柔らかく、甘く、おいしいかぼちゃのおかげです。         (伊藤さん)
 

○早速”もちきび”戴きました。初めての食感で、大神さんが言われている通りとても美味でした。
 見かけも黄色い宝石のようで、目に も味わうことができました。まだまだ知らない野菜があり
 ますね~。
  ピーマンレシピというまでもありませんが、うちではさっと洗ってそのまま魚焼きグリルで魚焼
  きモード(たぶん8~9分)焼きます。焼けたら皿に盛り、醤油とオリーブ油をかけ、食べるだ
  けです。(焦げてたりしてますが・・・)主人と二人で一袋ぺろりです。こんな簡単なので紹介
  するのも恥ずかしかったのですがまだの方はお試し下さい。
 暑い日が続きますが皆様どうぞご自愛下さい!                                        (K・Kさん)
 

○(再掲・先週載せたピーマンのレシピです)
 うちはチンジャオロースにしたら一袋使っています!醤油、酒に砂糖をほんの少しを混ぜ、細切
   り牛肉を揉み込み、炒める直前に 胡麻油、片栗粉を入れます。ニンニクを油で香りを出し、肉
   を赤みが少し残るぐらいで皿に取り出し、ピーマンを炒めて、火が通 ったら牛肉を入れて、オ
   イスターソースを回し入れ、肉に火が通ったら出来上がりです!簡単で美味しいですよ~。
 あとはピーマンの肉詰めです!これも沢山ピーマンを使います。他にはピーマンをグリルでサッ
  と焼き、細切りにしてポン酢をかけていただきます!  私は生でも美味しく食べれるんですが、
  子供や夫には肉と一緒にして食べてます。      〔中島さん〕 
 

<配送センターより>
 

*かんかん照りの暑さが続き、ばて気味です。日中は外で仕事すると脳みそが沸騰しそうなで家の中
  で、もっぱらオリンピック放送や高校野球などをテレビ観戦しながら体力を温存しています。温存
  しすぎて仕事がはかどりませんが・・・。
  ピーマンのレシピを募集したところご協力戴きありがとうございました。まだ受付中です。
  私は、炒めて塩昆布(塩っぺ)、鰹節を上に乗せるだけのシンプルなメニューでビールのつまみに
  しています。なかなかいけますよ。
                         (配送センター・渕)




<今週の特注品>
 
じゃがいも    1kg        250円      吉田力男