goo blog サービス終了のお知らせ 

西海無農薬やさいの会専用ブログ

配送センターや運営員会からのお知らせなど

2016.8/4配送だより

2016年08月06日 20時36分23秒 | 配送センターより

 
 
★今週は7月分やさい代金の請求書をお届けしています。よくご確認の上、不明な点がござい
  ましたら配送センターまで速やかにご連絡下さい。
 

☆今週は3人で配送しています。配送時間が前後するところがありますのでご了承ください。
   Aコース 渕(康裕)     Bコース 津田    Cコース 渕(香代子))
      *来週は2人(津田、杉原)で配送の予定です。
 

<お便りから>
 
○わあ~嬉しい 久しぶりに懐かしいきびトウモロコシ!!
この嚙みごたえ最高、噛めば噛むほど、口の中にモチモチとした甘みが広がり、飲み込むのが
惜しい。まるで食レポみたいですが、今スーパーで買えるトウモロコシとは大違いでこのモチ
モチ感がいいですね
今、大手企業がたねを管理している事が多いと聞きます、一元管理された種は、もし大きな
自然災害(害虫や病原菌)などに襲われたら、どうしょうもなくなると聞きました。そんな中
で古来の種の生産物に生産者の方の努力に感謝します。
これからも、自家の種の作物を作り続けて下さい、もし、大自然災害がおこったら、やさい
の会の食糧で(笑)生き延びようと大胆不敵な事を考えています。  
この夏の暑さで 頭どうかしてしまったのかな~!! (大神さん)
 
 
○夏らしい暑さになってきましたが、生産者の皆さまはお元気でしょうか。お仕事中の体調管理
に気をつけてください。
以前ピーマンのレシピとありましたが、、、
うちはチンジャオロースにしたら一袋使っています!醤油、酒に砂糖をほんの少しを混ぜ、細切
り牛肉を揉み込み、炒める直前に胡麻油、片栗粉を入れます。ニンニクを油で香りを出し、肉を
赤みが少し残るぐらいで皿に取り出し、ピーマンを炒めて、火が通ったら牛肉を入れて、オイス
ターソースを回し入れ、肉に火が通ったら出来上がりです!簡単で美味しいですよ~。
あとはピーマンの肉詰めです!これも沢山ピーマンを使います。他にはピーマンをグリルでサッと
焼き、細切りにしてポン酢をかけていただきます! 
私は生でも美味しく食べれるんですが、子供や夫には肉と一緒にして食べてます。    〔中島さん〕 
 

<配送センターより>

*大神さんからもちきびのことについて「懐かしく、もちもち感があって美味しかった」という
  趣旨のお便りをいただきましたが、別の若い方からは「堅くて食べられなかった」との報告が電話
でありました。「収穫時期が少し遅れ気味なので十分湯がいてやわらかくしてから食べて欲しい」
〔吉田さん〕。どうしても食べられない方がいましたらご連絡下さい。
 

*あんなに雨が降ったのに、梅雨明け後の猛暑で畑はカラカラです。一雨欲しいところですが、天気
はずうっと晴れマーク、なかなか人間の都合のいいようにはいきませんね。今週は野菜の種類が少なく、
PAコースは4品目になってしまいました。しばらくこんな状態が続きそうです。                   
                                                                                                      (配送センター・渕)





<今週の特注品>
 
じゃがいも    1kg        250円      吉田力男