朝から、冷たい雨が降り続いていました
今は、止んでるようですけど。
台風は、予想より南?東側?を通るようで・・・
日本上陸は避けられそうですね。
が、まだまだ心配です。
ハウス食品さん×レシピブログさんコラボの、スパイスアンバサダーをさせて頂いています。
今月のテーマ
苦手な食材の克服には、スパイスがお役立ち!
素材の臭みを消したり、パンチの効いた風味で旨さをパワーアップしたり。
スパイスを使って、好き嫌いをおいしく解消しましょう!今回は『葉もの野菜の好き嫌い解消編』です。
で、小松菜を使ったレシピを
*材料(1人分)
小松菜 2株
ベーコン 30g
サラダ油 小さじ2
GABANホワイトペパー(パウダー) 適量
GABANクミン(パウダー) 適量
塩 少々
卵 1個
*作り方
1、小松菜は根元を切り洗って、3センチ長さに切る。
ベーコンは、1センチ幅に切る。
2、スキレットにサラダ油を熱し、先に小松菜の茎とベーコンを入れ炒める。
葉も入れ、スパイス・塩を入れサッと炒める。
3、スキレットの真ん中をあけ、卵を落とし、白身が固まるくらいまで焼く。
黄身を崩しながら、頂きます
葉物野菜の中でも、小松菜はちょっとえぐみ?というか苦味が強いですよね。
ほうれん草よりクセがあるので、苦手な方も多いようです。
ホワイトペパーとクミンを使って・・・
ちょっとピリ辛の刺激とクミンの香りで美味しく
小松菜は炒め過ぎないように、、、
葉物野菜が苦手な方って、シャキシャキシャキとした食感の方を好まれる気がします。
ベーコンをたっぷり入れたので、塩分は控えめにします
とろとろ卵を絡ませて食べると、より美味しく栄養面でも
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
どうも生のまま使うのが好きではありません
さっとゆでて炒めたらどうでしょうかね?
美味しそうですね
スパイスって、ちょっと苦手な物が入って
いる時には本当に食べやすくなり
良いですね(o^^o)
おつまみにも良さそうです🎵
アドバイスいただいたように冷凍庫に保存しています^^
クミンはありませんね^^
ベーコンと小松菜の相性もいいですね。
スキレットを利用して私もお一人様お料理作ります。
私はとろーり卵がイマイチで(;'∀')先日ケンタッキーかな?とろーり月見ハンバーガーを食べたくて「とろーりを両面焼きのカリカリにしてもらえませんか?」と聞いたら、こういう商品で売っているのでダメなんですと言われました。
そりゃそうですよね、言う方も言う方だと思いました^^
ありますね。
そこが好きですがyouちゃんは
苦手です。
普通に炒めたことはありますが
クミン使ったことなかったです。
しゃきしゃきの小松菜、ベーコン
とろろ卵❗これも作ってみたいな♥️
私も小松菜を使い始めの頃は、茹でてから使ってましたが・・・
ほうれん草よりもアクが出なくて、最近は炒めるときは生のまま使ってます
茹で時間を短くして、作ってみてください
そうそう、スパイス使いがお上手なかこさん
苦手な食べ物、好きなスパイスを使うと食べられるようになるんですよね。
そうそう、私はこれでご飯をいただきましたが・・・
主人は、ビールが進んでました
スパイス、うららさんもいろいろ揃えられたようですものね
クミンじゃなくても、ブラックペパーでもガラムマサラ でも、お好きなスパイスを使ってみてください
ガーリックとかも合うと思います
とろ〜り卵、苦手でしたよね。
スキレットで、よく焼いてください
ケンターキー、固焼きはダメでしたか
何分焼くとか、決まってるんでしょうね。
チェーン店はマニュアル通りで決まったものを出すので、融通が効きませんよね
私も、小松菜を食べ始めた頃はなんか苦味があるなぁ〜と苦手でしたが・・・
最近は、そのおいしさがわかってきました。
ゴーヤとかもね
小松菜、炒めすぎないようにシャキシャキで
卵がいい仕事してくれますよ。