本日も予報通り快晴

最低気温13度最高気温25度と、過ごしやすい日が続いています

筍を今年はたくさん頂いたので、冷凍もしておきました。
すぐに使えるように、炊き込みご飯の素にして、、、

*材料(2合の炊き込みご飯用×3回分)
茹で筍 600g
薄揚げ 3枚(油抜き不要のもの)
鰹だし顆粒 大さじ1
薄口醤油 大さじ3
酒 大さじ3
みりん 大さじ3
水 1カップ
*作り方
*作り方
1、筍は食べやすい大きさに切る。
揚げは5ミリ角に切る。



2、フライパンに1と調味料と水を入れ、煮汁が少なくなるまで煮る。


3、煮汁ごと3等分にしてラップで包み、密閉袋に入れ冷凍する。


コレでいつでも好きな時に、3回は炊き込みご飯ができます

炊き込みご飯の味付けは、普通より少し控えめに、、、水分も。
筍に味がついていますから
