今日も、4月並みの気温でした。
最高気温19、8度
お天気も良かったので、家の中にいるより外のほうが暖かかったです
久しぶりに、いなり寿司を作りました
ブロ友さんの所でお見かけして、急に食べたくなったものですから、、、
2020年度ハウス食品のスパイスアンバサダーをさせて頂いています。
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
参加して、スパイスをモニタープレゼントして頂きました。
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今回は2月8日に発売になった新商品を、、、
この中から、きざみ紅しょうが風ペーストを使ってみましたよ
*材料(いなり寿司10個分)
いなり揚げ 三角10個分
すし飯 1合分
ハウスきざみ紅しょうが風ペースト 大さじ1
炒りごま 大さじ1
*作り方
1、すし飯にきざみ紅しょうが風ペーストと炒りごまを混ぜる。
2、1を10個に分け、軽く握っておく。
3、いなり揚げを広げて、2を詰め形を整える。
いなり揚げは、大抵正方形8枚入りで売ってるので、まとめて煮ます。
残りは、きつねうどん用に冷凍しておきます。
いなり揚げ 8枚(三角に半分に切る)
ひたひたに湯を入れ、2、3分煮て、油抜きをする。
軽く絞って、(A)を入れ沸騰したら、落とし蓋をして弱火で10分煮る。
そのまま冷ましておく。
(A)
砂糖 大さじ5
醤油 大さじ2と1/2
水 200cc
庭にふきのとうが、、、
毎年楽しみにしているのですが、蕾をすぐに採って食べてしまうので、なかなか増えません
去年は、我慢して2個しか採らなかったので、今年は8個収穫できました
ふき味噌も作りたいけど、ちょっと無理みたいですね。
早速、天ぷらにしました
大好きなれんこんも揚げましたよ。
ふきのとうの苦味と香りが
春の味ですね。
ミニすまきを刻みわさび でいただきました
ミニすまきを刻みわさび でいただきました
いなり寿司、炒りごま・ちりめんじゃこ・青じそなど入れますが、、、
新生姜の甘酢漬けを刻んで入れるのも好きなので、今回きざみ紅しょうがを入れてみました
ピンク色がきれいで気分が
紅しょうがの風味は、さっぱりして甘辛の揚げとよく合います。
チューブに入ったペーストなので、簡単に使えるのも良いですね
お花見のお弁当にも
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春といえばお寿司の季節ですね。
雛祭りも近いし、これからどんどん作りましょうね。
紅しょうがペーストなんてあるんですね。
見たことないですが、使ってみたいです。
刻んだ紅しょうがが美味しそうですね🎵
初めて見た物ばかりです。
私も大好きです
きざみ生姜ペーストがあるんですね
便利だと思います♪
ふきのとうとレンコンの天ぷらも
とでも美味しそうです
ふきのとう、早く食べたいです🎵
カボスのペーストがあるんですね
これ買ってみたいです
きざみ紅しょうがをおいなりさんにって
いいアイディアですね。
断面、きれいなピンク色でほんとテンション上がります。
お庭でふきのとうがとれるなんてすごい。
ひと足早く春がきたみたいです。
てんぷら、美味しそうですね。
確か紅ショウガを天ぷらにすると聞いたことがあります。
紅ショウガペーストが出たんですね。
こちらにもあるのかしら?
稲荷ずしがほんのり赤くていいですね。
作ってたべてみたいです。
☟巻きずしの具の置き方のポイント(人''▽`)ありがとう☆ございます。
重ねるんですね。
頑張ってやってみますね、今度^^
今日まで、春のような気温でした。
明日からは、徐々に寒く?なるようです
お寿司は、1年中大好きで良く食べますけど、、、
春になると、お雛祭りやお花見など心ウキウキ
紅しょうがペースト、2月に発売されたばかりなんです
そうですよね、車の中は温室みたいになって、、、
今日も暖かでしたけど、明日からはまた冬に逆戻りのようです
ハウスのペースト3種類は、どれも新発売のものです
丁度、いなり寿司を作ろうと思ってた所に紅しょうがペーストが届いて、、、
合うかな?と思って、入れてみました
ふきのとう、ここ数日暖かだったので急に大きくなったようです
春の味ですものね。
れんこんは、いつもながら美味しかったです
ここペースト3種類は、どれも使いやすくて、、、
便利です
かぼす&すだちペーストも、すごく美味しいです
新発売の品なので、すぐにはスーパーには並んでないかも?
探してみてくださいね