Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

きざみ紅しょうが風ペーストでいなり寿司☆スパイスアンバサダー

2021-02-21 21:00:05 | スパイスアンバサダー2020
今日も、4月並みの気温でした。
最高気温19、8度
お天気も良かったので、家の中にいるより外のほうが暖かかったです
 
久しぶりに、いなり寿司を作りました
ブロ友さんの所でお見かけして、急に食べたくなったものですから、、、
 
 
 
2020年度ハウス食品のスパイスアンバサダーをさせて頂いています。
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
参加して、スパイスをモニタープレゼントして頂きました。
 
今回は2月8日に発売になった新商品を、、、
 




 
この中から、きざみ紅しょうが風ペーストを使ってみましたよ
 
  *材料(いなり寿司10個分)
 
いなり揚げ              三角10個分
すし飯                1合分
ハウスきざみ紅しょうが風ペースト   大さじ1
炒りごま               大さじ1      
 
  *作り方
 
1、すし飯にきざみ紅しょうが風ペーストと炒りごまを混ぜる。
 


 
2、1を10個に分け、軽く握っておく。
 
 
 3、いなり揚げを広げて、2を詰め形を整える。
 
 
 
 
    いなり揚げは、大抵正方形8枚入りで売ってるので、まとめて煮ます。
     残りは、きつねうどん用に冷凍しておきます。
 
    いなり揚げ       8枚(三角に半分に切る)
 
      ひたひたに湯を入れ、2、3分煮て、油抜きをする。
         軽く絞って、(A)を入れ沸騰したら、落とし蓋をして弱火で10分煮る。
      そのまま冷ましておく。
      
  
        (A)
    砂糖          大さじ5
    醤油          大さじ2と1/2
    水           200cc
 
 
庭にふきのとうが、、、
毎年楽しみにしているのですが、蕾をすぐに採って食べてしまうので、なかなか増えません
去年は、我慢して2個しか採らなかったので、今年は8個収穫できました
ふき味噌も作りたいけど、ちょっと無理みたいですね。
 
 
早速、天ぷらにしました
 



 
大好きなれんこんも揚げましたよ。
ふきのとうの苦味と香りが
春の味ですね。



ミニすまきを刻みわさび でいただきました

 
 
いなり寿司、炒りごま・ちりめんじゃこ・青じそなど入れますが、、、
新生姜の甘酢漬けを刻んで入れるのも好きなので、今回きざみ紅しょうがを入れてみました
ピンク色がきれいで気分が
紅しょうがの風味は、さっぱりして甘辛の揚げとよく合います。
チューブに入ったペーストなので、簡単に使えるのも良いですね
お花見のお弁当にも
 

 

【レシピブログの「新ペーストでやみつきの風味!おいしさ広がる簡単レシピ」モニター参加中】



レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ          

 
 
 
 
 


最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
紅しょうがペースト (のりのり)
2021-02-21 21:25:07
今日はすっかり春でしたね。
春といえばお寿司の季節ですね。
雛祭りも近いし、これからどんどん作りましょうね。
紅しょうがペーストなんてあるんですね。
見たことないですが、使ってみたいです。
返信する
Unknown (nakayamamisin)
2021-02-21 21:26:55
暖かい1日でしたね。昼間は車内は暑くてクーラーかけましたよ。
刻んだ紅しょうがが美味しそうですね🎵
初めて見た物ばかりです。
返信する
こんばんは (かこ)
2021-02-21 21:56:35
稲荷寿司、凄く美味しそうですね
私も大好きです
きざみ生姜ペーストがあるんですね
便利だと思います♪

ふきのとうとレンコンの天ぷらも
とでも美味しそうです
ふきのとう、早く食べたいです🎵
返信する
稲荷寿司 (ぐり)
2021-02-21 23:43:12
おいしそうです

カボスのペーストがあるんですね
これ買ってみたいです
返信する
Unknown (もりもん)
2021-02-22 07:09:25
おはようございます。
きざみ紅しょうがをおいなりさんにって
いいアイディアですね。
断面、きれいなピンク色でほんとテンション上がります。
お庭でふきのとうがとれるなんてすごい。
ひと足早く春がきたみたいです。
てんぷら、美味しそうですね。
返信する
こんばんは (うらら)
2021-02-22 19:53:39
やはり西日本は紅しょうがの文化ですよね。
確か紅ショウガを天ぷらにすると聞いたことがあります。
紅ショウガペーストが出たんですね。
こちらにもあるのかしら?
稲荷ずしがほんのり赤くていいですね。
作ってたべてみたいです。
☟巻きずしの具の置き方のポイント(人''▽`)ありがとう☆ございます。
重ねるんですね。
頑張ってやってみますね、今度^^
返信する
のりのりさんへ (watako)
2021-02-22 20:12:30
こんばんは!

今日まで、春のような気温でした。
明日からは、徐々に寒く?なるようです

お寿司は、1年中大好きで良く食べますけど、、、
春になると、お雛祭りやお花見など心ウキウキ

紅しょうがペースト、2月に発売されたばかりなんです
返信する
nakayamamisinさんへ (watako)
2021-02-22 20:16:06
こんばんは!

そうですよね、車の中は温室みたいになって、、、
今日も暖かでしたけど、明日からはまた冬に逆戻りのようです

ハウスのペースト3種類は、どれも新発売のものです
返信する
かこさんへ (watako)
2021-02-22 20:22:51
こんばんは!

丁度、いなり寿司を作ろうと思ってた所に紅しょうがペーストが届いて、、、
合うかな?と思って、入れてみました

ふきのとう、ここ数日暖かだったので急に大きくなったようです
春の味ですものね。
れんこんは、いつもながら美味しかったです
返信する
ぐりさんへ (watako)
2021-02-22 20:26:36
こんばんは!

ここペースト3種類は、どれも使いやすくて、、、
便利です

かぼす&すだちペーストも、すごく美味しいです

新発売の品なので、すぐにはスーパーには並んでないかも?
探してみてくださいね
返信する

コメントを投稿