昨晩から、風が強く寒くなりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0006.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0006.gif)
今朝は、0度近かったようです。
お天気は比較的良かったのですけど、強風で、、、
さすがに、ウォーキングしても汗をかきませんでした
お弁当
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_walk.gif)
2020年度ハウス食品のスパイスアンバサダーをさせて頂いています。
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
参加して、スパイスをモニタープレゼントして頂きました。
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
参加して、スパイスをモニタープレゼントして頂きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!
苦手な食材をおいしく克服しよう♪<お弁当編>です。
先日作ったお弁当を主人が気に入ってくれたので、今日のお昼も![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
おかずは、昨日の残りのおでんですけどね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
栄養たっぷり・クミンの香りの炒飯です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
緑の野菜を見ただけで、野菜!!嫌い!!っていうお子様を見かけます。
たっぷりのベーコンも入れて、クミンの香りで美味しく食べられる炒飯にすれば![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/ef/1f3dec406e44f76599a9b912a72b1fef.jpg?1611919854)
*材料(2人分)
ほうれん草 1束
ベーコンブロック 100g(7ミリ角に切る)
ご飯 350g
にんにく 1片(みじん切り)
オリーブオイル 大さじ1
塩胡椒 適量
GABANクミン 小さじ1
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/51/a5da6bcdd58e2ac81be03f57544c6b3a.jpg)
*作り方
1、ほうれん草はサッと茹で冷水にとり、水気を絞って、2センチ長さに切る。
2、フライパンに、オリーブオイル・にんにく・ベーコンをを入れ弱火で加熱する。
温かいご飯・クミンを入れ炒める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/27/51c7575a574248113360501da9037056.jpg?1611919854)
3、2に1を入れ、塩胡椒で味を整える。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/fc/09b795cc01d8443ac5daff0954e6e49b.jpg?1611919857)
一人分ずつ(半量)、お弁当箱に詰めます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/88/605931e5ac363b0dfc1a719c9ea1476a.jpg)
ベーコンもほうれん草もたっぷりで、食べ応えがあります。
ベーコンの塩分を考えて、塩は控えめに、、、
クミンの香りで、美味しくいただけますから。
見た目にも美味しそうです🎵
私も子供の頃はピーマンが苦いと言って苦手でした。
今考えると、なんで?って思うんですけどね〜。
どんな香辛料なのでしょう
野菜たっぷりでおいしそうですね
思わず食べてみたくなりました
ほうれん草とベーコンの炒飯も
とても美味しそうですね
仲良くお弁当を食べれるのが
羨ましいです🎵
ほうれん草、友人に送ってもらったもので、、、
自家製無農薬なので、しっかりしています
そうそう、ピーマンって子供の苦手な野菜ナンバー1ですものね。
私も、あんまり好きでなかったですけど。
大人になると、苦味も好きになりますよね
クミン、パウダータイプとシードタイプがあるんですけど、、、
今回使ったのは、パウダーです。
カレーのあの香りが、クミンの香りです
炒飯だから、おかずは良いかな?と思ったんですけど、、、
残り物があったので詰めました
卵で包んで、オムライス風にしようかとも思ったのですけど
お弁当を作っておいて、ウォーキングに出かけました。
帰ってすぐに食べられて