朝から雨がシトシト・・・
鬱陶しいお天気でしたが、寒さはそれほどでもなかったです。
明日から寒くなって、週半ばには平年並みの気温になりそうとか
夕食は、セイロ蒸しにしました
しばらく使っていませんでしたから・・・
*材料(2人分)
鶏胸肉 1枚
ブロッコリー 1/2株(小房に分ける)
人参 5センチ(皮をむき6枚に切る)
かぼちゃ 1/8個(くし形6枚に切る)
白ねぎ 1/2本(斜め薄切り)
ジャンボしめじ 4本
スナップエンドウ 6個
ミディートマト 4個
白菜 大2枚
塩麹 大さじ1
片栗粉 小さじ2
*作り方
1、胸肉は、塩麹に浸けて半日以上おき、大きめの一口大に切り、片栗粉をまぶす。
2、セイロの底に白菜をざく切りして敷く。
3、セイロに、野菜と鶏肉を彩りよく並べる。
4、沸騰した鍋の上に、セイロを重ねて置き、15分くらい蒸す。
セイロは2段一度に蒸せるし、器のまま食卓に出せるので
湯気が立ち上って・・・アツアツ・ホカホカです
タレは、3種類用意しました
辛子酢味噌
ラー油一味入りポン酢
マヨ醤油・粒マスタード
鶏胸肉が、塩麹につけておいたのと片栗粉をまぶしたので、柔らかつるりん
お野菜たっぷり頂き、お腹も大満足でした。
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
綺麗でお肉も野菜も一度に摂れ
ヘルシーで良いですね(o^^o)
付けるソースも3種類あると口開き
せずに食べれますね
とっても美味しそうです🎵
三寒四温ですね。
寒暖の差が激しくて体がついていくのが大変です。
セイロ蒸し、彩りきれいで美味しそう。
鶏肉、塩麹に漬けてあるので、しっとり柔らかで美味しいでしょうね。
ソースも3種類もあるんですね。
楽しくいくらでも食べられそうです。
おいしそう。
鶏肉に下処理して👍
白菜を下に敷くんですね~ナルホド
私もせいろが欲しくなりましたよ^^
こんなふうに出されるとおしゃれですものね~
使ったことなかったわ。
下処理は大切ですから、次回は真似します、
夕方、ちょっとバタバタしたので・・・
本当は、唐揚げと蒸し野菜の予定でしたが、全部蒸しちゃいました
その代わり、ソースだけ3種類。
ヘルシー夕食でした
こちらは、午後から荒れ模様に・・・
風が強くて、洗濯物を早めに取り込みました
明日は、もしかして?雪
最低気温は2度予報ですので、我が家は0度くらいかな?
塩麹につけて、片栗粉をまぶして蒸すと、柔らかくつるんとした食感に
もりもんさんの様に、何種類も作らず・・・
この日はこれだけ
夕方、バタバタしたので・・・って、言い訳
セイロ、紙袋に入れて食器棚の上にしまっていたら、使うの忘れてて・・・
これから、フル活用しなくっちゃ。
これは、大阪の道具屋筋?で買ったので、すごくおやすかったです
焼売とか、肉まんとか蒸すのにも
くっつき防止に、キャベツやレタスを敷くと良いです。
それも食べられますから
もも肉はそうでもないのでしょうけど・・・
我が家は、むぬ肉派なので、パサつき防止に片栗粉をまぶします
肉汁も閉じ込めて
これはヘルシーだしお弁当にも
いいですね。
最近マスタードソースに嵌ってて(笑)
蒸籠もあるし
早速明日のお弁当に〰帰ったら作ります。
セイロは、便利ですよね
大きくて嵩張るのが難点ですけど・・・
で、食器棚の上にしまっていて、しばらく使うのを忘れてて
マスタード、私も大好きです