Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

かさましで新玉ねぎ入りエビチリ

2024-05-15 21:01:10 | 料理
朝から曇りがちのお天気でした
降りそうで降らず、、、
夕方には、晴れました。
 
母の日プレゼントで貰った、ブラックタイガーで
エビチリを作りました
 
 
 *材料(2人分)
 
ブラックタイガー     特大8尾(背腸と殻なし)
料理酒          大さじ1
片栗粉          大さじ1
 
にんにく         1片(みじん切り)
生姜           1片(みじん切り)
新玉ねぎ         大1/4個(みじん切り)
豆板醤          小さじ1
サラダ油         大さじ2
 
 (A)
ケチャップ     大さじ2
鶏がらスープの素  小さじ1/2
醤油        小さじ1
砂糖        小さじ1
 
 
ごま油       大さじ1
水溶き片栗粉    片栗粉小さじ1+水大さじ1
 
 
*作り方
 
1、海老は酒・片栗粉でよく揉み込み、水洗いし、水分を取る。
2、フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、にんにく・生姜を炒め
  香りが出たら海老を入れ、さっと炒めたら海老だけを取り出して
  おく(加熱し過ぎないように)
  
 
 
3、2のフライパンにサラダ油大さじ1をたし、新玉ねぎ・豆板醤を
  入れ炒め、(A)を入れ炒め、海老を戻し入れ、ごま油を回しかける。
  水溶き片栗粉を入れトロミがつくまで加熱する。
 
 
レタスの千切りやベビーリーフを敷き詰めて、、、
真ん中にエビチリを入れました
 
 


メニューが、バラバラになりましたが、、、

 
エビチリはブラックタイガーを片栗粉で揉み込んだので、ぷりっぷり
長ねぎがなく、新玉のみじん切りを入れましたが、、、
甘みも出て、ボリュームもアップでかさまし大成功

 
糸こんにゃくの明太子炒め、サーモンの昆布重ね巻き・おでん

 
エビチリソースで、野菜も一緒にいただきます
ビールも少し、、、ノンアルですけど