今日も、暖かかったです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
ウォーキングをすると、汗ばむほど、、、
明日まで、3月並みの気温だそうです。
その後は、また寒くなるようですけど![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
2020年度ハウス食品のスパイスアンバサダーをさせて頂いています。
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
参加して、スパイスをモニタープレゼントして頂きました。
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
参加して、スパイスをモニタープレゼントして頂きました。
今月のテーマ
▼スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!
苦手な食材をおいしく克服しよう♪<味覚が育つ楽しいレシピ編>
主人は、生野菜があまり好きでないようです。
▼スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!
苦手な食材をおいしく克服しよう♪<味覚が育つ楽しいレシピ編>
主人は、生野菜があまり好きでないようです。
お浸しとか鍋はよく食べるんですけど、、、
この時期美味しい白菜、夫婦ふたりですけど我が家は丸ごと1個買います![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
半分とか買うと、切り口から傷んできますから。
丸ごとだと、外葉から使って新聞で包んで冷暗所におくと、1ヶ月近く保ちますので。
すき焼き・鍋物などによく使いますしね。
で、今回は白菜の芯だけを使ったサラダを![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
これが、シャキシャキして美味しんですよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/38/8ecd9ec3c54f2fb291977dd7af9a9991.jpg?1610708370)
*材料(2人分)
白菜芯部分 3枚分
塩 適量
GABANあらびきブラックペパー 適量
ごま油 大さじ1と1/2
*作り方
1、白菜の芯部分を、5センチ長さの5ミリ幅くらいに切る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/cd/a54b89b934a332fb2af1def80551da70.jpg?1610708371)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/cd/a54b89b934a332fb2af1def80551da70.jpg?1610708371)
2、お皿に入れ、塩とあらびきブラックペパーを適量ふる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/02/85c19f0f1733fda169bcb6a55bf02455.jpg?1610710033)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/02/85c19f0f1733fda169bcb6a55bf02455.jpg?1610710033)
3、小鍋に入れて熱々に熱したごま油をまわしかける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/38/8ecd9ec3c54f2fb291977dd7af9a9991.jpg)
ごま油は、ジュッと音を立てるくらい熱々を![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
主人は最初に作った時、何かわからなかったようです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
「白菜よ」と言ったら、「えっ!?」と驚いていましたから。
最近は気に入ったようで、この白菜サラダはよく食べてくれます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
今日、1月15日は昔だったら成人の日ですけど、、、
最近は、第2月曜日になりましたよね。
で、本日はイチゴの日でした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ichigo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ichigo.gif)
昨日、スーパーに行った際ポップが![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0084.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0084.gif)
お昼に頂きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/ce/6abe10c4f1c00a900299622550152416.jpg)
大きくて赤い長崎産のイチゴです。
この時期ですので、あまり期待していなかったのですけど、甘かった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/bd/4dee211e9b03040fc83821ac1909c34c.jpg)
シャキシャキした感じが良いですね。
参考になりますm(__)m
おいしそうです
白菜にじゅっとがいいですね
とっても美味しそう〜
私も大好きです♪
今日はイチゴの日だったんですね
ランチも美味しそうです🎵
白菜って、芯部分と葉の部分で厚みが違うので、火の通りがバラバラになるんですよね。
で、鍋物の時も別々に切って使うのですけど、、、
芯部分のサラダ、歯応えが良くって食べやすいです。
今の時期の白菜、甘味があって生で食べても美味しいですからね。
ごま油、煙が出るくらいまで熱して、、、
ジュッとかけます
白菜って、煮るものとばかり思ってましたが、、、
数年前に、生でもいただけることを知って
主人は、生野菜をたくさんは食べないのですけど、これはたくさん食べてくれます
そう、イチゴの日でした
最近は語呂合わせで、毎日、何かしらの日になってますものね。