Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

白菜の芯のシャキシャキサラダ!!

2021-01-15 21:07:20 | スパイスアンバサダー2020
今日も、暖かかったです
ウォーキングをすると、汗ばむほど、、、
明日まで、3月並みの気温だそうです。
その後は、また寒くなるようですけど
 
 
2020年度ハウス食品のスパイスアンバサダーをさせて頂いています。
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
参加して、スパイスをモニタープレゼントして頂きました。
 
今月のテーマ
 ▼スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!
  苦手な食材をおいしく克服しよう♪<味覚が育つ楽しいレシピ編>

主人は、生野菜があまり好きでないようです。
お浸しとか鍋はよく食べるんですけど、、、
 
この時期美味しい白菜、夫婦ふたりですけど我が家は丸ごと1個買います
半分とか買うと、切り口から傷んできますから。
丸ごとだと、外葉から使って新聞で包んで冷暗所におくと、1ヶ月近く保ちますので。
すき焼き・鍋物などによく使いますしね。
 
で、今回は白菜の芯だけを使ったサラダを
これが、シャキシャキして美味しんですよ。
 
 
 
 *材料(2人分)
 
白菜芯部分            3枚分
塩                適量
GABANあらびきブラックペパー   適量
ごま油              大さじ1と1/2
 
  *作り方
 
1、白菜の芯部分を、5センチ長さの5ミリ幅くらいに切る。
2、お皿に入れ、塩とあらびきブラックペパーを適量ふる。




3、小鍋に入れて熱々に熱したごま油をまわしかける。
 
 
ごま油は、ジュッと音を立てるくらい熱々を
主人は最初に作った時、何かわからなかったようです
「白菜よ」と言ったら、「えっ!?」と驚いていましたから。
最近は気に入ったようで、この白菜サラダはよく食べてくれます
 
 
今日、1月15日は昔だったら成人の日ですけど、、、
最近は、第2月曜日になりましたよね。
で、本日はイチゴの日でした
 
昨日、スーパーに行った際ポップが
 
お昼に頂きました。
 
 
大きくて赤い長崎産のイチゴです。
この時期ですので、あまり期待していなかったのですけど、甘かった
 
 

【レシピブログの「スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!」
 レシピモニター参加中】

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ          

 
 


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nakayamamisin)
2021-01-15 21:41:17
なるほど、芯もこうすると美味しく頂けますね。
シャキシャキした感じが良いですね。
参考になりますm(__)m
返信する
あ~ (ぐり)
2021-01-15 22:08:03
これ作ってみますね
おいしそうです
白菜にじゅっとがいいですね
返信する
こんばんは (かこ)
2021-01-15 22:22:19
白菜芯のシャキシャキサラダ良いですね
とっても美味しそう〜
私も大好きです♪

今日はイチゴの日だったんですね
ランチも美味しそうです🎵
返信する
nakayamamisinさんへ (watako)
2021-01-16 19:59:00
こんばんは!

白菜って、芯部分と葉の部分で厚みが違うので、火の通りがバラバラになるんですよね。
で、鍋物の時も別々に切って使うのですけど、、、

芯部分のサラダ、歯応えが良くって食べやすいです。
返信する
ぐりさんへ (watako)
2021-01-16 20:00:53
こんばんは!

今の時期の白菜、甘味があって生で食べても美味しいですからね。

ごま油、煙が出るくらいまで熱して、、、
ジュッとかけます
返信する
かこさんへ (watako)
2021-01-16 20:03:56
こんばんは!

白菜って、煮るものとばかり思ってましたが、、、

数年前に、生でもいただけることを知って

主人は、生野菜をたくさんは食べないのですけど、これはたくさん食べてくれます

そう、イチゴの日でした
最近は語呂合わせで、毎日、何かしらの日になってますものね。
返信する

コメントを投稿