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料理、ガーデニング、モニターなど日々

笠原将弘さんの切り干し大根のハリハリ漬け・作り置き

2022-08-31 21:00:12 | 料理
週間予報では、今日から雨でしたが、、、
朝から快晴
その分だけ、暑くなりました。
 
が、明日からは1週間ほど雨予報ですので朝から洗濯物を
沢山済ませました
 
猛烈な台風が来ています
進路も気になるところです。
 
 
毎日新聞の日曜版に、カリスマ家政婦のタサン志麻さんと
賛否両論店主の笠原将弘さんの往復書簡ならぬ往復食簡が
毎週掲載されています
 
タサン志麻さんのお料理も良いですけど、私は笠原将弘さんのお料理に
毎回惹かれています
 
8月28日のお料理
テーマは、もっと知りたい作り置き。
 
切り干し大根を使った作り置きレシピ、ハリハリ漬け
 
材料を揃えて、早速作りました。
 
 
新聞では、作りやすい分量で切り干し大根100gとなってましたが、、、
さすがに、二人暮らしでは多いだろうと半量で作りました。
 
 
 *材料(8人分くらい?)
 
切り干し大根         50g
人参             50g
さきイカ           25g
細切りがごめ昆布       8g
干し椎茸           2枚
赤唐辛子(小口切り)     適量
 
  (A)
 酢         50cc
 醤油          25cc
みりん        25cc
砂糖         小さじ1/2  
 
 
がごめ昆布がなかったので、昆布を細切りしました
 
 
 
  *作り方
 
1、切り干し大根は、洗って水気をしっかり絞る。 
  食べやすい大きさにざく切りする。
 
2、干し椎茸は、戻して薄切りにする。
 
3、人参は、長さ5センチマッチ棒くらいの太さの細切りにする。
 
 
 
 
4、ボウルに具材と(A)を入れよく混ぜる。
  冷蔵庫で3時間以上おく。



 
調味液は、煮立てなくても
味を馴染ませるために、冷蔵庫で3時間以上置きます。
できれば、一晩置いた方が美味しいです
 
置いている間も、何度か混ぜます。
寝かせて置くほど、具材から旨味が出て美味しくなります
冷蔵庫で1週間くらいもちます
 
 
切り干し大根のシャキシャキがたまりません。
昆布と干し椎茸・さきイカの旨味も、かなり出てます
唐辛子が、ピリッと、、、
 
 
我が家の常備菜に決定ですね
ハリハリ漬け、噛んだ時にハリハリと音がすることから、
その名がついたと言われてるそうです

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