週間予報では、今日から雨でしたが、、、
朝から快晴![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0001.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0001.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0001.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0001.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0001.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0001.gif)
その分だけ、暑くなりました。
が、明日からは1週間ほど雨予報ですので朝から洗濯物を
沢山済ませました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0164.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0164.gif)
猛烈な台風が来ています![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0006.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0006.gif)
進路も気になるところです。
毎日新聞の日曜版に、カリスマ家政婦のタサン志麻さんと
賛否両論店主の笠原将弘さんの往復書簡ならぬ往復食簡が
毎週掲載されています![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
タサン志麻さんのお料理も良いですけど、私は笠原将弘さんのお料理に
毎回惹かれています![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0084.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0084.gif)
8月28日のお料理![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
テーマは、もっと知りたい作り置き。
切り干し大根を使った作り置きレシピ、ハリハリ漬け![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
材料を揃えて、早速作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/18/969183de0076f91ff4897c76e7ceba21.jpg)
新聞では、作りやすい分量で切り干し大根100gとなってましたが、、、
さすがに、二人暮らしでは多いだろうと半量で作りました。
*材料(8人分くらい?)
切り干し大根 50g
人参 50g
さきイカ 25g
細切りがごめ昆布 8g
干し椎茸 2枚
赤唐辛子(小口切り) 適量
(A)
酢 50cc
醤油 25cc
みりん 25cc
砂糖 小さじ1/2
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
*作り方
1、切り干し大根は、洗って水気をしっかり絞る。
食べやすい大きさにざく切りする。
2、干し椎茸は、戻して薄切りにする。
3、人参は、長さ5センチマッチ棒くらいの太さの細切りにする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/3a/82fe82f5df21f8d694bf4526309eecce.jpg?1661683122)
4、ボウルに具材と(A)を入れよく混ぜる。
冷蔵庫で3時間以上おく。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/ae/c9929e88213ceb00a610e57ca7d9accf.jpg?1661683122)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/bb/557421d038ae0de0baf1431aa7c205b8.jpg?1661683122)
調味液は、煮立てなくても![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0135.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0135.gif)
味を馴染ませるために、冷蔵庫で3時間以上置きます。
できれば、一晩置いた方が美味しいです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
置いている間も、何度か混ぜます。
寝かせて置くほど、具材から旨味が出て美味しくなります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
冷蔵庫で1週間くらいもちます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/7d/53f424512eb883b6e7fcce1a4ea85501.jpg)
切り干し大根のシャキシャキがたまりません。
昆布と干し椎茸・さきイカの旨味も、かなり出てます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
唐辛子が、ピリッと、、、![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/70/b8ed2aab8635bc64f6285cbdd27174ad.jpg)
我が家の常備菜に決定ですね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
ハリハリ漬け、噛んだ時にハリハリと音がすることから、
その名がついたと言われてるそうです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)