朝から曇りがちでしたが、、、
雨が降ったのは、夕方でした

甲子園の高校野球準決勝も無事に済んで

山口代表の下関国際、初の決勝進出です

明日は休養日で、月曜日ですね。
煮魚が食べたくて、、、
鯖の味噌煮を作りました


自家製梅味噌を使って、、、
*材料(2人分)
鯖 1尾(2枚下ろし)
梅味噌 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1
実山椒 適量
水 100cc
*作り方
1、鯖は飾り包丁を入れて、熱湯を両面にかける(臭み取り)
2、フライパンに調味料を全部入れ、沸騰したら1を入れる。
3、蓋をして中火で加熱し、火が通ったら、煮汁をかけながら煮詰める。

小松菜と豆腐のカニカマ餡かけ、焼きなす






鯖の味噌煮、梅味噌でさっぱり、実山椒でピリッと

ご飯が進みました


今のところ、雨は止んでいますが、、、
夜中にまだ降るかな

湿度が高く、今日は午前中からエアコンのお世話になってます

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ