goo blog サービス終了のお知らせ 

Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

梅味噌と実山椒で鯖味噌煮

2022-08-20 21:00:18 | 料理
朝から曇りがちでしたが、、、
雨が降ったのは、夕方でした
甲子園の高校野球準決勝も無事に済んで
山口代表の下関国際、初の決勝進出です
明日は休養日で、月曜日ですね。
 
煮魚が食べたくて、、、
鯖の味噌煮を作りました
 
 
 
自家製梅味噌を使って、、、
 
  *材料(2人分)
 
鯖             1尾(2枚下ろし)
 
梅味噌           大さじ2
みりん           大さじ2
酒             大さじ2
醤油            大さじ1
砂糖            小さじ1
実山椒           適量
水             100cc
 
  *作り方
 
1、鯖は飾り包丁を入れて、熱湯を両面にかける(臭み取り)
 
2、フライパンに調味料を全部入れ、沸騰したら1を入れる。
 
3、蓋をして中火で加熱し、火が通ったら、煮汁をかけながら煮詰める。
 
 
 
小松菜と豆腐のカニカマ餡かけ、焼きなす

 
鯖の味噌煮、梅味噌でさっぱり、実山椒でピリッと
ご飯が進みました



今のところ、雨は止んでいますが、、、
夜中にまだ降るかな
湿度が高く、今日は午前中からエアコンのお世話になってます
 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ