Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

夏野菜たっぷり冷しゃぶサラダ

2022-08-27 21:00:11 | 料理
朝は曇りがちだったのですけど、、、その後晴天
31度まで上がって、連続真夏日。
ですけど、朝晩は少しずつ過ごしやすくはなってきましたね。
エアコンは、ほぼ入れてますけど
 
冷しゃぶサラダを作りました
夏野菜をたっぷり入れて、、、
 
 
 *材料(2人分)
 
豚ロースしゃぶしゃぶ肉         300g
グリーンリーフ             4枚
オクラ                 4本
きゅうり                1/2本
ミニトマト(赤・黄)          16個
紫玉ねぎ                1/8個
青ねぎ                 2本(小口切り)
酒                   大さじ2
 
 
 
  *作り方
 
1、鍋にたっぷりの湯を沸かし、酒大さじ2を入れて
  沸騰したら火を止める。
  豚肉を全部入れ、しばらくおく。
  1枚ずつ剥がし広げ、火が通ったらザルにあげ冷ます。

 
2、レタスは、大きめにちぎる。 
  きゅうりは、斜め薄切り。
  紫玉ねぎは、薄切りにして水にさらす。
  オクラは、サッと湯通しして半分に切る。
  お皿に野菜を彩り良く並べ、真ん中にお肉をのせ、紫玉ねぎ・
  青ねぎをのせる。
 
 
野菜は、家庭にあるもの何でも
ミニトマトの赤・黄は自宅で収穫したものです。
彩りには良いですよね
 
 
各自、お皿にとって好きなドレッシングで頂きます。
私は、ノンオイル玉ねぎたっぷりドレッシングです
 
豚肉が柔らかいです
一度沸騰させたら、火を止めてからお肉を入れて、、、
余熱で火を通すのがポイントです
 
 
豚肉の茹で汁はアクをとって、わかめ入りかき玉汁にしました


 
玄米ご飯、厚揚げの梅味噌のっけ。
野菜たっぷり完食しましたよ


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ