Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

塩麹の鶏ハム

2022-08-12 21:19:17 | 料理
台風が発生しましたね
東北地方は、まだまだ雨が続いているようですし、、、
進路が心配です。
 
神戸は、今日も晴れ
で、熱帯夜
明日の最低気温、29度とか
最高気温は34度予報。
 
塩麹に漬けていた鶏むね肉を、鶏ハムに
 
 
  *材料(2人分)
 
鶏むね肉         大1枚
塩麹           大さじ3
 
 
  *作り方
 
1、鶏胸肉は皮をはずし、塩麹を入れた密閉袋に入れ、一晩以上おく。
 
2、1を耐熱ビニール袋に入れ、鍋に湯を沸かした中で、沸騰させないよう
   弱火で5分加熱する。
3、火を消して、鍋に蓋をして常温になるまで置く。
 
4、スライスして、お皿に盛る。
 
 
ポテトサラダ

 
ゴーヤのおかか和え
 


塩麹につけていたので、むね肉の臭みが消えています。
沸騰させないように弱分で加熱し、余熱で火を通したのでしっとり



さっぱりメニューで食欲アップでした
 
ご近所さんが、大きなスイカを持ってきてくださって、、、
好きなだけ切ってと言われました
 
包丁を当てると、パリッと割れるほど
お言葉に甘えて、、、半分いただきました。
スイカ、果物の中で1、2を争うほどの好物なんです
 
 
我が家にしては冷蔵庫が空いていて?
1/4にカットした物が2個、ちゃーんと入りました
 
 
夕食後、1/4のスイカを主人と半分ずつ、食べました
特大スイカの1/8個です
 
お盆で、大きなスイカはスーパーで3000円以上してましたから
たっぷり食べて、大満足でした。
ご馳走様でした
 
 

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