今日は涼しかったです
エアコンを入れないで1日過ごせたのは、2ヶ月以上ぶり
晴れ予報でしたが、程よい曇りで風もあって、、、
最低気温23度、最高気温28度と快適な一日を過ごせました
明日はどうかな?
椎茸のえび詰め焼きを作りました
*材料(2人分)
椎茸 6枚
えび 15尾
片栗粉 大さじ1
酒 大さじ1
塩 適量
小麦粉 適量
サラダ油 小さじ2
ポン酢 適量
青ねぎ 1本(小口切り)
*作り方
1、椎茸は軸を取り、かさの裏に小麦粉をふる。
2、えびは殻をむき、背腸をとって、粗みじん切りにする。
椎茸の軸も、粗みじん切りにする。
酒・片栗粉を入れて、よく揉み込む。
3、椎茸のかさに2を詰める。
4、フライパンにサラダ油を熱し、3のえびの面から3分焼き、
ひっくり返して蓋をして5分焼く。
ポン酢でいただきます
天ぷらもたっぷりと、、、
オクラ・れんこん・かぼちゃ
天ぷらは桜塩で、、、
オクラ・れんこん・かぼちゃ
天ぷらは桜塩で、、、
ゴーヤはサッと茹でて、鰹節とお醤油をかけて
椎茸のえび詰め焼き、えびがプリプリで美味しかったです
ポン酢と青ねぎで、さっぱりといただけました。
天ぷら、さすがに半分残りました
というか?残るように作ったんですけどね
このかぼちゃ、先日の特大の頂き物ですけど、、、
甘みがあって、すごく美味しいです。
まだ残っているので、ペーストにしておきました
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