Lemonade

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椎茸のえび詰め焼きとたっぷりの天ぷら

2022-08-28 21:00:05 | 料理
今日は涼しかったです
エアコンを入れないで1日過ごせたのは、2ヶ月以上ぶり
晴れ予報でしたが、程よい曇りで風もあって、、、
最低気温23度、最高気温28度と快適な一日を過ごせました
明日はどうかな?
 
椎茸のえび詰め焼きを作りました
 
 
  *材料(2人分)
 
椎茸                 6枚
えび                 15尾
片栗粉                大さじ1
酒                  大さじ1
塩                  適量
小麦粉                適量
サラダ油               小さじ2
 
ポン酢                適量
青ねぎ                1本(小口切り)
  
 
  *作り方
 
1、椎茸は軸を取り、かさの裏に小麦粉をふる。

 
2、えびは殻をむき、背腸をとって、粗みじん切りにする。
  椎茸の軸も、粗みじん切りにする。
  酒・片栗粉を入れて、よく揉み込む。

 
3、椎茸のかさに2を詰める。
 
 
4、フライパンにサラダ油を熱し、3のえびの面から3分焼き、
  ひっくり返して蓋をして5分焼く。

 
ポン酢でいただきます
 
 
天ぷらもたっぷりと、、、

オクラ・れんこん・かぼちゃ



天ぷらは桜塩で、、、
ゴーヤはサッと茹でて、鰹節とお醤油をかけて



 
椎茸のえび詰め焼き、えびがプリプリで美味しかったです
ポン酢と青ねぎで、さっぱりといただけました。
天ぷら、さすがに半分残りました
というか?残るように作ったんですけどね
このかぼちゃ、先日の特大の頂き物ですけど、、、
甘みがあって、すごく美味しいです。
まだ残っているので、ペーストにしておきました
 

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