Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

久しぶりの生春巻き

2022-08-10 21:00:36 | 料理
本日も、連続熱帯夜更新です
朝から28度。
 
青森や秋田では、大雨が続いているようで、、、心配です。
明日には、台風も発生しそうですし
お盆を前に、天気が気になりますね。
 
最近ずーっと作っていなかった、生春巻を作りました
さっぱりしてるので、食べやすいですから
 
 
 
  *材料(2人分)
 
ライスペーパー             大4枚
えび                  6尾
春雨                  30g
きゅうり                1本
大葉                  12枚
カニカマ                8本
パプリカ(黄)             1/4個
 
 
ポン酢                 適量
マヨネーズ               適量
ラー油                 適量
 
  *作り方
 
1、きゅうり・パプリカは細切りにする。
  春雨は時間通り茹でて、冷水でしめる。
  えびは背腸を取り酒と塩少々(分量外)を入れた鍋で茹で、
  冷めてから殻をむき、半分に切る。
 
2、ライスペーパーは、フライパンに水を入れた中をくぐらせ、
  ぬれフキンの上に広げる。
 
3、えびが外側に来るように順に具材を並べ、両端を折りたたみ、
  しっかり巻く。
 
4、クッキングペーパーの上に、巻き終わりを下にして並べ
  1個を3等分に切る。
 


 
ライスペーパーを戻し過ぎて、巻きにくくなった物もあります
ライスペーパー、以前の物より薄くて扱いにくい感じがしましたけど、、、

 
ポン酢とマヨネーズを合わせたタレに、ラー油を数滴落とし、、、
ちょっとピリ辛のソースでいただきます

 
3等分に切ると、真ん中が食べにくいですね
ライスペーパー、小もあったので、、、
次回からは、小を買って2等分にした方がいいかな

 
COEDOビールは、長女のお土産でした
香りが良く、爽やかな感じ



冷凍餃子を焼こうと思ってましたが、、、

生春巻がくっつき始めたので、先に急いで食べました
 
その後、冷凍餃子を焼きました
写真はないですけど。
 
久しぶりの生春巻きで、お料理の段取りが悪かったです
 
ライスペーパーがまだ残っているので、次回リベンジです
 

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