本日も、連続熱帯夜更新です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
朝から28度。
青森や秋田では、大雨が続いているようで、、、心配です。
明日には、台風も発生しそうですし![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0006.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0006.gif)
お盆を前に、天気が気になりますね。
最近ずーっと作っていなかった、生春巻を作りました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
さっぱりしてるので、食べやすいですから![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/92/932ce46ae70a942571aeee421fa4f2eb.jpg?1659696521)
*材料(2人分)
ライスペーパー 大4枚
えび 6尾
春雨 30g
きゅうり 1本
大葉 12枚
カニカマ 8本
パプリカ(黄) 1/4個
ポン酢 適量
マヨネーズ 適量
ラー油 適量
*作り方
1、きゅうり・パプリカは細切りにする。
春雨は時間通り茹でて、冷水でしめる。
えびは背腸を取り酒と塩少々(分量外)を入れた鍋で茹で、
冷めてから殻をむき、半分に切る。
2、ライスペーパーは、フライパンに水を入れた中をくぐらせ、
ぬれフキンの上に広げる。
3、えびが外側に来るように順に具材を並べ、両端を折りたたみ、
しっかり巻く。
4、クッキングペーパーの上に、巻き終わりを下にして並べ
1個を3等分に切る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/b8/3859f1965b06f1c856e4be9e0f612c28.jpg?1659696521)
ライスペーパーを戻し過ぎて、巻きにくくなった物もあります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
ライスペーパー、以前の物より薄くて扱いにくい感じがしましたけど、、、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/a3/f4583e24c297e67b9da207d7ed4a53cc.jpg?1659696521)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/a3/f4583e24c297e67b9da207d7ed4a53cc.jpg?1659696521)
ポン酢とマヨネーズを合わせたタレに、ラー油を数滴落とし、、、
ちょっとピリ辛のソースでいただきます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/16/86c9219694aaa7a2fdb8975b94695f44.jpg?1659696521)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/16/86c9219694aaa7a2fdb8975b94695f44.jpg?1659696521)
3等分に切ると、真ん中が食べにくいですね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
ライスペーパー、小もあったので、、、
次回からは、小を買って2等分にした方がいいかな![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0159.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/78/3d9e79e03d0e93f532f81e02829a7868.jpg?1659696521)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0159.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/78/3d9e79e03d0e93f532f81e02829a7868.jpg?1659696521)
COEDOビールは、長女のお土産でした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
香りが良く、爽やかな感じ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/9d/d2ab66b7d0ee200c49e36436a5cba573.jpg?1659696522)
冷凍餃子を焼こうと思ってましたが、、、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/9d/d2ab66b7d0ee200c49e36436a5cba573.jpg?1659696522)
冷凍餃子を焼こうと思ってましたが、、、
生春巻がくっつき始めたので、先に急いで食べました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0164.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0164.gif)
その後、冷凍餃子を焼きました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0163.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0163.gif)
写真はないですけど。
久しぶりの生春巻きで、お料理の段取りが悪かったです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0252.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0252.gif)
ライスペーパーがまだ残っているので、次回リベンジです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ