Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

梅酒で極旨本格的焼豚

2022-08-15 21:01:18 | おおいたクッキングアンバサダー
連続熱帯夜更新中の神戸です
なんとか、一雨欲しいですけど、、、
東北地方の大雨を考えると、そんな事言ってはいけませんね。
これから、東北・北海道はまだまだ雨は降るようです。
被害が、拡大しない事を祈るばかりです。
 
暑い時には、お肉を食べて元気に、、、
にんにくも効かせて、夏バテ対策です。
 
おおいたクッキングアンバサダーをさせていただいてます。
大分県産にんにくを使って、焼豚を作りました。
八角も入れて、本格的焼豚になりましたよ
 
 
  *材料(3人分)
 
豚ロース塊肉            450g
 
 :大分県産にんにく     大1片(すり下ろす)
 :八角           2個
 :梅酒           大さじ3
 :醤油           大さじ2
 :オイスターソース     大さじ1
 
 
 
 
 
 
  *作り方
 
1、密閉袋に豚肉と:を入れて、よく揉み込む。
  空気を抜いて、冷蔵庫で一晩以上漬け込む。
 
 
2、1を室温に戻し、180度に予熱したエアーオーブンで30分加熱し
  そのまま冷めるまで庫内に置いておく。
  (余熱で中までしっかり火を通す)



3、漬け汁とエアオーブンの焼き汁を合わせて、茶こしで濾し、
  小鍋で煮詰めてタレを作る。
  
 
肉汁が落ち着いてから、カットします。
タレに茹で卵を入れて、味玉を作り添えました

 
にんにくと八角の香りで、本格的な焼豚の出来上がりです
 
 
 
 
キャロットラペとフリルレタス と我が家収穫のミニトマト



梅酒を使っているので、程良い甘味で豚肉が柔らかく仕上がってます。
焼豚は多めに作ってますので、明日のランチに使います

 

「JA全農おおいた×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加して
   
「大分県産の農産物」をモニタープレゼントされました。
 

「大分県産にんにく」

大分県の臼杵市が主力産地だそうです。
品種は上海早生で時間をかけて乾燥させたにんにくは、
大玉で立派です。
今回は、バラして袋詰めされたもので、、、
お料理にすぐ使えます