Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ちりめんじゃこと青ねぎのシンプル炒飯

2022-08-05 21:00:07 | 料理
今日も、福井や滋賀で豪雨が、、、
お見舞い申し上げます。
神戸の我が家も、何度か豪雨予報の防災速報がスマホに来ましたけど。
15時過ぎに、地面が湿るくらいの雨が降っただけでした。
 
ランチは、簡単に済ませました。
夏休みでお子様も一緒のランチも多いでしょうから、、、
材料も少なく、栄養もある、簡単炒飯を
 
 
 
   *材料(2人分)
 
冷やご飯          350g
卵             2個
ちりめんじゃこ       40g
青ねぎ           8本(小口切り)
サラダ油          大さじ2
塩こしょう         適量
醤油            小さじ1/2
 
   *作り方
 
1、冷やご飯は耐熱容器に入れ、レンジ600wで2分加熱する。
  卵を割り入れ、よく混ぜる。
 
2、フライパンにサラダ油を熱し、1を入れ強火でご飯がパラパラに
  なるくらいまで炒める。 
  
3、ちりめんじゃこ、青ねぎを入れ、さらによく炒め、塩こしょうで味を整え
  最後にフライパンの縁から醤油を回しかける。


 
ご飯がパラパラなのがわかるでしょ



 
冷やご飯をレンチンして熱々にして、卵をコーティングします。
それを強火で炒めると、パラパラ炒飯になりますよ
 
ちりめんじゃこから塩分と旨味が
青ねぎ入れ過ぎかな?と思うくらいたっぷり入れるのが美味しいです
 
最後にお醤油を鍋肌から回しかけると、お醤油の香ばしさで、
より美味しくなります
 
 
夏休みのランチに、10分で完成の炒飯、オススメです
 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ