昨晩から、待望?の雨が降ってます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0003.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0003.gif)
時折豪雨、、、
1日の降水量、70ミリほど。
最低気温26度、最高気温28度と低めでしたけど、、、
湿度が高くて、結局エアコン入れっぱなしです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
明日午後くらいまで、降ったり止んだりのお天気が続くようです。
このまま涼しく、、、とはならないようですけどね。
先日、大きなスイカ半分いただき堪能しました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
皮も大量に出たので、、、
久しぶりに、スイカの漬物を作りました。
子供の頃、母がよく作ってくれてましたから。
最近のスイカは、白い皮の部分が薄いので。
赤い部分も入ってますけど。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/04/00a0313f6c504f7ba56f2f34e770233b.jpg)
*材料(作りやすい分量)
スイカの皮 1/6個分
塩 小さじ1/2
浅漬けの素 50cc
炒りごま 適量
*作り方
1、食べ終わったスイカは、適当な大きさに切り、赤い部分をカットする。
緑の皮部分をむき、3、4ミリの薄切りにする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/bb/68d647729bd022b7d77c13ef001945c9.jpg?1660388669)
2、ビニール袋に1と塩を入れ、よくもみ込み10分おく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/a5/7bc70a1ab2f25d8485c6909b6a640480.jpg?1660388669)
3、2の水分を絞って、容器に入れ浅漬けの素を入れ漬ける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/a5/7bc70a1ab2f25d8485c6909b6a640480.jpg?1660388669)
3、2の水分を絞って、容器に入れ浅漬けの素を入れ漬ける。
(冷蔵庫で1時間)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/17/f531025d2f9cf3c7bad0a3e263cd2388.jpg?1660388669)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/17/f531025d2f9cf3c7bad0a3e263cd2388.jpg?1660388669)
上下を混ぜて、炒りごまをふって、いただきます。
スイカは水分が多いので、一度塩揉みして水分を軽く出して、、、
その後、浅漬けの素を入れて漬けます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
シャキシャキして美味しいです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
スイカの皮を生ごみに出すと嵩張るし、重いですから。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/0f/ebf64174b694c8a6a86982dbd2609b5b.jpg?1660388669)
残っていた焼豚と味玉をラーメンに入れて、お昼にただきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
焼豚のタレを味玉にかけたので、色が、、、![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0163.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0163.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/67/2f95170e9843d9cd46a0c58a901f4baf.jpg)
インスタントの味噌ラーメでしたが、美味しくいただきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
味噌ラーメンには、一味ですね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0206.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0206.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/d8/ba6e39b8f9050dd9d665f3e6379ad0cd.jpg)
今日は雨で引きこもり。
芥川賞が載っている文芸春秋を買ってくればよかった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
明日は、本屋さんに行こう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ