Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

スイカの漬物とお昼はインスタントラーメン

2022-08-17 21:00:26 | 料理
昨晩から、待望?の雨が降ってます
時折豪雨、、、
1日の降水量、70ミリほど。
最低気温26度、最高気温28度と低めでしたけど、、、
湿度が高くて、結局エアコン入れっぱなしです
明日午後くらいまで、降ったり止んだりのお天気が続くようです。
 
このまま涼しく、、、とはならないようですけどね。
 
 
先日、大きなスイカ半分いただき堪能しました
皮も大量に出たので、、、
久しぶりに、スイカの漬物を作りました。
子供の頃、母がよく作ってくれてましたから。
 
最近のスイカは、白い皮の部分が薄いので。
赤い部分も入ってますけど。
 
 
 
  *材料(作りやすい分量)
 
スイカの皮           1/6個分
塩               小さじ1/2
浅漬けの素           50cc
炒りごま            適量
 
 
  *作り方
 
1、食べ終わったスイカは、適当な大きさに切り、赤い部分をカットする。
  緑の皮部分をむき、3、4ミリの薄切りにする。      
 
 
2、ビニール袋に1と塩を入れ、よくもみ込み10分おく。



3、2の水分を絞って、容器に入れ浅漬けの素を入れ漬ける。
  (冷蔵庫で1時間)

 
上下を混ぜて、炒りごまをふって、いただきます。
 
スイカは水分が多いので、一度塩揉みして水分を軽く出して、、、
その後、浅漬けの素を入れて漬けます
 
シャキシャキして美味しいです
スイカの皮を生ごみに出すと嵩張るし、重いですから。
 



残っていた焼豚と味玉をラーメンに入れて、お昼にただきました
焼豚のタレを味玉にかけたので、色が、、、
 
 
インスタントの味噌ラーメでしたが、美味しくいただきました
味噌ラーメンには、一味ですね
 
 
今日は雨で引きこもり。
芥川賞が載っている文芸春秋を買ってくればよかった
明日は、本屋さんに行こう

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