Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

レンチンで簡単!翡翠なす

2022-08-07 21:03:19 | 料理
本日も、暑かったです
最高気温33度、最低気温が26度と、、、連日の熱帯夜
 
我が家の夏野菜は、元気で絶好調。
プランターに2本植えているなすは、20本以上収穫できてます
レンチンで、簡単に翡翠なすを作りました
 
 
 
  *材料(2人分)
 
なす           2本
白だし          適量
かつお節         適量
 
  *作り方
  1. なすのヘタを取り、ピーラーで皮を剥き縦半分に切る。
  2. 水につけてアクを抜く。
  3. なすをラップで包み、耐熱容器にのせレンジで5分位加熱する。
    (なすに透明感が出るまで)
 4.なすはラップごと氷水に浸けて、冷やす。
 
 5.食べやすい大きさに切り器に盛り、かつお節をのせ、白だしをかける。
 
 
お好みで、おろし生姜を添えると、よりさっぱり頂けます

 
大きななすだったので、時短のため、半分に切ってレンチンしました。
細いナスだったら、丸ごとでも
ラップごと氷水につけると、なすが水っぽくなりません
急冷すると、翡翠色が鮮やかに
 
お中元で頂いた、王子の鮭の西京味噌漬けを焼きました。

 
高級な鮭は、やはり美味しいです

 
我が家のミニトマト、毎日50個以上収穫できてます
毎食食べても、なかなか追いつかず、、、
セミドライトマト も作ったのですけど



獺祭をまた飲みました
アワビの海鮮漬け
 
 

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