本日も、暑かったです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0001.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0001.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0001.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0001.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0001.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0001.gif)
最高気温33度、最低気温が26度と、、、連日の熱帯夜![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
我が家の夏野菜は、元気で絶好調。
プランターに2本植えているなすは、20本以上収穫できてます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
レンチンで、簡単に翡翠なすを作りました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/85/b2bf28ec2454d192e28178cfd72e6ca3.jpg?1659696570)
*材料(2人分)
なす 2本
白だし 適量
かつお節 適量
*作り方
- なすのヘタを取り、ピーラーで皮を剥き縦半分に切る。
- 水につけてアクを抜く。
- なすをラップで包み、耐熱容器にのせレンジで5分位加熱する。
(なすに透明感が出るまで)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/52/fcd984fbd29c4c863fd95367bd4192c0.jpg?1659696570)
5.食べやすい大きさに切り器に盛り、かつお節をのせ、白だしをかける。
お好みで、おろし生姜を添えると、よりさっぱり頂けます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/ed/74b914b650206785fdb3412de1e5c83b.jpg?1659696570)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/ed/74b914b650206785fdb3412de1e5c83b.jpg?1659696570)
大きななすだったので、時短のため、半分に切ってレンチンしました。
細いナスだったら、丸ごとでも![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0135.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0135.gif)
ラップごと氷水につけると、なすが水っぽくなりません![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
急冷すると、翡翠色が鮮やかに![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
お中元で頂いた、王子の鮭の西京味噌漬けを焼きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/f2/f5d13b1c8cc0fc966a2d9453f28165db.jpg?1659696570)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/f2/f5d13b1c8cc0fc966a2d9453f28165db.jpg?1659696570)
高級な鮭は、やはり美味しいです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/69/4406a2771135914a52f59838cadc5613.jpg?1659696570)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/69/4406a2771135914a52f59838cadc5613.jpg?1659696570)
我が家のミニトマト、毎日50個以上収穫できてます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0164.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0164.gif)
毎食食べても、なかなか追いつかず、、、
セミドライトマト も作ったのですけど![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/c0/8c3166a4fab48c825fdf333ad9037736.jpg?1659696570)
獺祭をまた飲みました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
アワビの海鮮漬け![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/85/b2bf28ec2454d192e28178cfd72e6ca3.jpg)
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ