Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

スパイシーライスコロッケで乾杯!!スパイスアンバサダー

2022-08-16 21:00:08 | スパイスアンバサダ−2022
夕方から何度か、スマホに豪雨予報が来ましたけど、、、
結局、今のところ降らず
 
連続熱帯夜更新中の神戸です
明日は、雨予報が出ていますけど、どうでしょうか
 
って書いたところで、急に大雨が降り始めました
ザーザーと音を立てながら、、、
少しは涼しくなるかな?
 
スパイスアンバサダーとして活動しています。
今回は、暑い夏に!スパイスを使った簡単料理と飲み物というテーマです。
 
飲み物は、やはりこの時期はビールでしょう
ビールに合う、ライスコロッケを作りました。
夏にぴったりという事で、スパイシーに仕上げました
 
 
 *材料(2人分)
 
ご飯            200g
ハム            2枚
 
 (A)
ケチャップ         大さじ2
GABANターメリック     小さじ1/2
GABANクミンパウダー    小さじ1/2
GABANブラックペパー       適量
塩             少々
 
ピザ用チーズ        50g
細目パン粉         大さじ5
サラダ油          大さじ2〜3
 
 
  *作り方
 
1、熱いご飯に、5ミリ角に切ったハムと(A)を入れよく混ぜる。
 
 
2、1を6個に分け、ラップに広げ中にチーズの1/6を入れ、握る。
   同じようにして全部で6個作る。

 
3、細目パン粉の上を転がして、全体にパン粉をまぶす。
  (ビニール袋に入れ、麺棒で叩くとより細かくなる)
 
3、小さめのフライパンにサラダ油を熱し、中火で転がしながら
  全体をこんがり焼く。

 
パン粉のキメが細かいので、繋ぎがなくてもご飯にくっつきやすく、
油は吸い込みにくいのでヘルシーです

 
ビールグラスを冷蔵庫で冷やして、準備万端
 
 
ライスコロッケには、ケチャップとドライパセリ をのせると
見た目が



ピックを刺すと可愛いかな
 
 
 
熱々を割ると、、、中から、チーズがとろ〜ん
スパイスの香りとピリッとした辛味が、夏にぴったりです。
 
 
【レシピブログの
 「暑い夏をスパイスを使った『料理&ドリンク』で楽しもう♪」
 レシピモニター参加中】
 

(1)「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
  参加して
(2)スパイスをモニタープレゼントされました
 
 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ