朝から何度か、大雨速報が出ましたけど・・・
ほとんど降りませんでした。
湿度が80%近くあり、蒸し蒸しするのでエアコンは入れました
洗濯物を部屋干ししたので、カラッと除湿で湿度も低めにキープ
5時間ほどで乾いて、スッキリ。
夕食は簡単に済ませました
豚ミンチのそぼろを作り置きしておいたので・・・
オムレツやコロッケを作る際にも重宝するので、作り置きオススメです。
冷蔵庫で3日位もちますから
豚ミンチ 300g
(A)
酒 大さじ2
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
すりおろしにんにく 小さじ2
すりおろししょうが 小さじ1
作り方
1、豚ミンチは(A)を入れて混ぜ、フライパンで水分がほとんどなくなるまで炒める。
(4、5本の箸で混ぜるとパラパラになる)
後の4色は・・・
卵そぼろ・ほうれん草の胡麻和え・カニカマ解し・新生姜の甘酢漬け
そぼろは鶏ミンチで作ると、よりさっぱりしますが・・・
今回は豚ミンチを使ったので、生姜を効かせました
お子様もいらっしゃるようでしたら、生姜は半量に。
厚揚げのオーブントースター焼き・ミニトマト2色(我が家で収穫)
ポン酢でいただきました
お味噌汁は、具沢山に・・・じゃがいも・玉ねぎ・人参・わかめ・薄揚げ。
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お昼ご飯にぴったりですね
沢山作って置いて、いろいろに使えますね
とても美味しそうです
湿度、我が家も凄いです
エアコンだと洗濯物も乾くので
この時期はずっとONです
豚そぼろ、作っておくと便利ですよ
コロッケやオムレツ、チャーハンにも
お昼にも簡単にできますから。
ふわふわのミンチですね!
おいしそう。
温かそうなお味噌汁がまたいいですね!
こちらは今日はとても涼しくて、さっき窓を全部閉めました。
こんなときには具だくさんのあったかいお味噌汁がいいなーと思いました。
いつもは、鶏そぼろなんですけど・・・
今回は、餃子を作ろうと思って豚ミンチを買ってたんですけど
ちょっと時間が足りなくなって、メニュー変更
今日は久しぶりに、太陽が顔を覗かせて・・・
ホッとしました。
明日からは、また雨のようですけど
無理やり?5色丼です
全然豪華じゃないですよ。
ほうれん草のごま和えは残り物、カニカマはほぐすだけ。
新生姜の甘酢漬けは、口直しにピッタリでしたけど
豚ミンチは、調味液と先に混ぜておくとバラバラにほぐれやすいです
こちらも、夕方から涼しくなりました。