パンを作るようになってから、お菓子を作ることが増えました。でも簡単なものしか作りません、というか作れません。
今日はスコーンを焼きました。オオカミの口(真ん中のぐわっと開いた部分)が開くか、とドキドキしながら焼いたところ、思いのほかうまく開いたのでご機嫌です。
昔1回か2回作っただけだけど、ここまで開いたことはなかったなぁ。長く作らなくても年の功でお菓子の腕が上がっていたとか???
多分参考にした本がよかったのでしょう。それは生クリームを生地に入れるレシピだったので、作り方だけ参考にしてレシピは昔作ったときのものを少し変えて作りました。卵黄のみを使うレシピだったので、全卵にしてその分牛乳を減らしました。いつもレシピを適当に変えてしまいます。
クロテッドクリームは近所のスーパーには売ってないので、食感の近いサワークリームで。実はチーズケーキを作ったときにサワークリームが余ったので、20年近く振り(汗)にスコーンを焼いてみる気になったのです。
ジャムはアヲハタのダブルベリージャム(ブルーベリー&クランベリー)、酸味が強くておいしいです。
スコーン 10個分
材料
全粒粉 20g 薄力粉 200g (全粒粉がなければ、薄力粉220g)
ベーキングパウダー 小さじ2+1/2(約10g)
砂糖(今回はきび砂糖使用) 大さじ1(約9g)
塩 1g
バター(発酵無塩バター使用。普通の無塩バターや有塩バターでも。有塩バターの場合、塩を少し減らしてください。) 40g
卵 1個(約50g)
牛乳 約110g(卵と牛乳、合わせて160g)
作り方
1.バターを適当な大きさに切って、冷凍庫で冷やしておきます。
2.小麦粉、ベーキングパウダーを合わせてふるいます。
3.2とバター、砂糖、塩をフードプロセッサーに10~20秒かけます。米粒大のバターが残るぐらいまで。
4.ボールに3を入れ、卵と牛乳をよく混ぜ合わせたものを加え、ゴムべらで手早く混ぜます。
5.1つにまとまったら、打ち粉をした台に出し、手早く捏ねます。手の熱でバターを溶かさないように。ベタベタして扱いにくいので注意してください。ここで一旦生地を冷蔵庫に入れると扱いやすくなります。
6.打ち粉をして生地を麺棒で厚さ1.5cmに伸ばします。直径6cmの型(専用の型がなくても、お茶缶のふたなどでいいです)でくり抜くか、包丁で四角形か三角形に10等分に切り分けます。
7.190℃に余熱したオーブンで15~18分焼きます。
上下2つに割って、それぞれにクリーム(正式にはクロテッドクリーム。なければサワークリーム、生クリーム等)をぬった上にさらにジャムを乗せて、お召し上がりください。
イギリス風に紅茶とどうぞ♪
今日はスコーンを焼きました。オオカミの口(真ん中のぐわっと開いた部分)が開くか、とドキドキしながら焼いたところ、思いのほかうまく開いたのでご機嫌です。
昔1回か2回作っただけだけど、ここまで開いたことはなかったなぁ。長く作らなくても年の功でお菓子の腕が上がっていたとか???
多分参考にした本がよかったのでしょう。それは生クリームを生地に入れるレシピだったので、作り方だけ参考にしてレシピは昔作ったときのものを少し変えて作りました。卵黄のみを使うレシピだったので、全卵にしてその分牛乳を減らしました。いつもレシピを適当に変えてしまいます。
クロテッドクリームは近所のスーパーには売ってないので、食感の近いサワークリームで。実はチーズケーキを作ったときにサワークリームが余ったので、20年近く振り(汗)にスコーンを焼いてみる気になったのです。
ジャムはアヲハタのダブルベリージャム(ブルーベリー&クランベリー)、酸味が強くておいしいです。
スコーン 10個分
材料
全粒粉 20g 薄力粉 200g (全粒粉がなければ、薄力粉220g)
ベーキングパウダー 小さじ2+1/2(約10g)
砂糖(今回はきび砂糖使用) 大さじ1(約9g)
塩 1g
バター(発酵無塩バター使用。普通の無塩バターや有塩バターでも。有塩バターの場合、塩を少し減らしてください。) 40g
卵 1個(約50g)
牛乳 約110g(卵と牛乳、合わせて160g)
作り方
1.バターを適当な大きさに切って、冷凍庫で冷やしておきます。
2.小麦粉、ベーキングパウダーを合わせてふるいます。
3.2とバター、砂糖、塩をフードプロセッサーに10~20秒かけます。米粒大のバターが残るぐらいまで。
4.ボールに3を入れ、卵と牛乳をよく混ぜ合わせたものを加え、ゴムべらで手早く混ぜます。
5.1つにまとまったら、打ち粉をした台に出し、手早く捏ねます。手の熱でバターを溶かさないように。ベタベタして扱いにくいので注意してください。ここで一旦生地を冷蔵庫に入れると扱いやすくなります。
6.打ち粉をして生地を麺棒で厚さ1.5cmに伸ばします。直径6cmの型(専用の型がなくても、お茶缶のふたなどでいいです)でくり抜くか、包丁で四角形か三角形に10等分に切り分けます。
7.190℃に余熱したオーブンで15~18分焼きます。
上下2つに割って、それぞれにクリーム(正式にはクロテッドクリーム。なければサワークリーム、生クリーム等)をぬった上にさらにジャムを乗せて、お召し上がりください。
イギリス風に紅茶とどうぞ♪