TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

もやしシャキシャキと、炊き込みごはん

2020-10-16 10:14:59 | Gourmet-Cooking

おはようございます

ドンヨリの金曜日
洗濯に困るアライグマ~(笑)

おうち時間

ついに
2階の倉庫みたいになってる部屋の片付けに着手
いつまでかかるかなあ(^^;)
がんばります


サバのしょうゆ煮付け缶を開けたのですが
食べきれず1コあまった
缶汁も残ってるし
・・・ということで
炊き込みごはん


しょうがの千切りたくさん
冷凍のむきエダマメ
缶汁のほか、液体ダシ、お酒、おしょう油少し

を加えて
分量の水加減にして炊いてみました

使ったのは、
マイヤーというブランドのレンジ専用の圧力鍋
便利ですよ

んまーーーー♫
サバ缶最強
間違いないね

そして、もやし、ピーマン、豚こまの
なんでもない肉野菜いため

ですが、
もやしにひと工夫

50度洗いをします(50度のお湯に1分つける)
ザルにあげて水気をよくふきとり
ポリ袋に入れて油を少々
油をまとわせてから炒める

強火で一気にね

お肉はあらかじめ炒めておいて
あとであわせます


もやしシャキシャキの方法は
色々あるみたいですが
これは結構よかったかも♫

おいしくいただけました(^^♪

お天気悪そうな週末ですが
心穏やかに過ごそう
良い日々でありますように・・・