おはようございます
ドンヨリの金曜日
洗濯に困るアライグマ~(笑)
おうち時間
ついに
2階の倉庫みたいになってる部屋の片付けに着手
いつまでかかるかなあ(^^;)
がんばります
サバのしょうゆ煮付け缶を開けたのですが
食べきれず1コあまった
缶汁も残ってるし
・・・ということで
炊き込みごはん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/55/0e053b8bfc7a883cb72e57eb921a3f84.jpg?1602808774)
しょうがの千切りたくさん
冷凍のむきエダマメ
缶汁のほか、液体ダシ、お酒、おしょう油少し
を加えて
分量の水加減にして炊いてみました
使ったのは、
マイヤーというブランドのレンジ専用の圧力鍋
便利ですよ
んまーーーー♫
サバ缶最強
間違いないね
そして、もやし、ピーマン、豚こまの
なんでもない肉野菜いため
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/a2/c48146d52a10e0b12a7be503dd38fee8.jpg?1602808774)
ですが、
もやしにひと工夫
50度洗いをします(50度のお湯に1分つける)
ザルにあげて水気をよくふきとり
ポリ袋に入れて油を少々
油をまとわせてから炒める
強火で一気にね
お肉はあらかじめ炒めておいて
あとであわせます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/84/74bf020bc726affb5db29b8b6bbac2eb.jpg?1602808773)
もやしシャキシャキの方法は
色々あるみたいですが
これは結構よかったかも♫
おいしくいただけました(^^♪
お天気悪そうな週末ですが
心穏やかに過ごそう
良い日々でありますように・・・