おはようございます
雨ですね
台風が近づいているらしい
昨年は上陸する台風が多くて
各地に被害が出ましたが
今回の台風、被害が出ませんように・・・
今日の話題は
りんご
産地で暮らしていたため
りんごがボカボカでやわらかいのが
結構許せない(^^;)
パキパキしてないとね~
せっかく買った
おいしそうな色のりんごが
全てボカボカでした涙
もうこれはジャムしかないかな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/25/c45c97f3a6a337f8c81f44147dacccf0.jpg?1602117361)
りんごのジャムは
紅玉という
食べるのには酸っぱすぎるりんごが合うのですが
これはそうではないので
レモンを思いっきりしぼりました
色止めにもなるしね
グラニュー糖はりんごの重量の25%
実をつぶしながら
中火で煮詰めてできあがり~♫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/aa/56594361a41befb07911b08f23076245.jpg)
りんご4コで
これだけできました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/8c/f240ad9354af594a79bd1bbefe7c5524.jpg?1602117361)
酸味もちょうどよく
おいしくできました
ダンナさんの朝食のパンに
活躍しています(^^♪