今の時期は、太陽の恵みをたっぷり受けた美しい野菜たちが、
たくさん並んでいるので、
野菜攻撃大臣としてはウレシイ限りです。
グリンピースも今が旬。
色々レシピはありますが、まずは豆ごはんでしょう。
グリンピースはさやから出して塩ゆでします(3分くらい)。
そして、火を止めたらそのままさめるまでおいておきます。
すぐザルなどにあけてしまうと、シワが寄ってしまうので。
お米は、研いだら、まずお水につけて15分、その後ザルにあけて15分。
グリンピースをゆでたゆで汁を使って炊きます。
だいたいいつもお米は2合なので、お水はきっちりカップ2杯。
そこから、大さじ1杯の水をとりのぞき、
その分だけ塩こうじを加えてよく混ぜ、すぐ炊きます。
炊き上がったらすぐに、ゆでたグリンピースを混ぜて、
できあがり~
ほのかにちょっと甘みもあって、お豆の香りもするごはんが炊けました~
一緒に炊き込んでいないので、
グリンピースの色も鮮やか♪
塩こうじ、こんなところにも使えるなんて!
ホントにエライ調味料です。