先日、鶏ささみをやわらかくするのに、
キャベツの芯のすりおろしを使いましたが、
今度は、しっとりゆでる方法・・・
もちろんTVのウケウリですけれどね・・・
ささみはていねいに筋をとります。
お湯をわかして塩をひとつまみ入れます。
そして、ささみを入れたら、すぐに火を止めて5~6分。
80℃くらいでゆっくり火を通すのがいいのだそうです。
そして、最後に氷水ではなく、常温のお水にとり、
水気をふき取ったらできあがり。
ほんとだ~すごいしっとり!
ささみは味がたんぱくなので、どんな味つけも合いますが、
この日は、緑酢というものとあわせていました。
きゅうりをすりおろし、
お塩、お砂糖、お酢、オリーブオイルであえればできあがりです。
鮮やかなグリーン。
サッパリしてとてもおいしくいただけました。
この緑酢は、たとえばカマボコとか、ボイルした豚肉の薄切りとか、
色々なものに合いそうです。
ささみは、冷蔵庫に入れておいてもしっとりのまま。
同じゆでるにしても、ひと手間が大事なのですね・・・
勉強になりました~♪