TanteOLのキドアイラク

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鶏ささみの緑酢あえ

2012-06-05 07:00:00 | Gourmet-Cooking

先日、鶏ささみをやわらかくするのに、
キャベツの芯のすりおろしを使いましたが、
今度は、しっとりゆでる方法・・・
もちろんTVのウケウリですけれどね・・・

ささみはていねいに筋をとります。
お湯をわかして塩をひとつまみ入れます。
そして、ささみを入れたら、すぐに火を止めて5~6分。
80℃くらいでゆっくり火を通すのがいいのだそうです。
そして、最後に氷水ではなく、常温のお水にとり、
水気をふき取ったらできあがり。

ほんとだ~すごいしっとり!

ささみは味がたんぱくなので、どんな味つけも合いますが、
この日は、緑酢というものとあわせていました。
きゅうりをすりおろし、
お塩、お砂糖、お酢、オリーブオイルであえればできあがりです。



鮮やかなグリーン。



サッパリしてとてもおいしくいただけました。
この緑酢は、たとえばカマボコとか、ボイルした豚肉の薄切りとか、
色々なものに合いそうです。

ささみは、冷蔵庫に入れておいてもしっとりのまま。
同じゆでるにしても、ひと手間が大事なのですね・・・
勉強になりました~♪