鶏ひき肉を使ってそぼろを作りました。
幼い頃、炒り卵とあわせた2色のごはんが食卓にのぼると、
とっても嬉しかった記憶があります。
子どもは味つきのごはんが好きですものね。
ま、今でもか・・・・
・・・ということで、この日のお弁当は、こんな感じになりました。
FBではお弁当の写真を載せたりしていましたが、
ブログでは初めてです~ちょっとハズカシイ・・・
普段は、おかずを大きい方に入れているのですが、
今回は、ごはんがメインなので、おかずは少なめ。
とりつくね焼きとひじきの煮物です。
下の赤い方は私のお弁当。オールインワンです。
母が作ってくれたそぼろはお肉だけのシンプルなものでしたが、
えのきと大根が残っていたので、
細かく切って加えてみました。
味つけは、お酒、おしょう油、お砂糖、おろししょうがで、
最後にバルサミコを少し。
バルサミコを入れるとコクが出ますよ。
ダンナさんのおウチでも、お母さんが作ってくれていたようで、
懐かしいね、と言っていました~♪