TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

鶏そぼろの2色弁当

2012-06-25 07:00:00 | Gourmet-Cooking

鶏ひき肉を使ってそぼろを作りました。
幼い頃、炒り卵とあわせた2色のごはんが食卓にのぼると、
とっても嬉しかった記憶があります。
子どもは味つきのごはんが好きですものね。
ま、今でもか・・・・



・・・ということで、この日のお弁当は、こんな感じになりました。
FBではお弁当の写真を載せたりしていましたが、
ブログでは初めてです~ちょっとハズカシイ・・・

普段は、おかずを大きい方に入れているのですが、
今回は、ごはんがメインなので、おかずは少なめ。
とりつくね焼きとひじきの煮物です。
下の赤い方は私のお弁当。オールインワンです。



母が作ってくれたそぼろはお肉だけのシンプルなものでしたが、
えのきと大根が残っていたので、
細かく切って加えてみました。
味つけは、お酒、おしょう油、お砂糖、おろししょうがで、
最後にバルサミコを少し。
バルサミコを入れるとコクが出ますよ。

ダンナさんのおウチでも、お母さんが作ってくれていたようで、
懐かしいね、と言っていました~♪