お弁当にはいつも2種類のゴハンを入れるようにしているのですが、
そのためには、色々バリエーションが必要・・・
炊飯器は、以前はあまり使わず、お鍋でゴハンを炊いたりしていたのですが、
今はその手間をかけることがあまりできずで、
炊飯器が大活躍です~
白米や玄米はもちろん、炊き込みごはんもよく炊きますが、
最近、洋風のごはんも手軽に炊けることがわかり、
前回のケチャップライスに続いて、
今度はコンソメライス♪
お米2合は、といだら水につけて15分+ザルにあけて15分。
お水は2カップきっちり。
玉ねぎの粗みじん切り、ハムを2枚細かく切って混ぜ、
顆粒コンソメ10g、そして、ブラックペッパーをガリガリして、
普通に炊きます。
炊き上がったら、バターをおとして、
ゆでたインゲンを斜め切りにしていろどりに・・・
できあがりです~
炒めていないので、パリパリした感じはないものの、
こげることもないし、味はよくしみているし、
これはこれでとってもおいしくいただけます。