TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

いいことたくさんサニーレタス

2012-06-03 09:04:07 | Gourmet-Cooking

姪っ子に「野菜攻撃」と言われた我が家の食事。
モリモリのサラダは必ず一番最初に食べます。
・・・ということで、葉もの関係の消費量がかなりスゴイです。
今年の冬は、葉ものがかなり高かったのですが、
それでもサラダだけはやめずにゼイタクしちゃいました~

以前はレタスを買っていたのですが、
最近はサニーレタスを買うようになりました。
ウチにとってはいろいろいいことが・・・

週に3日お仕事に行くので、
帰宅してからすぐ食べられるように、
お休みの日に、レタスをサラダスピナーで水切りし、
ポリ袋に入れて保存しておきます。
(定番は、レタスの他にはニンジンの千切りかな・・・)
普通のレタスは、日にちが経つとちょっと色が変わってしまうのですが、
その点サニーレタスは色が変わりにくいのでたくさん保存しておけて、
何より色の濃い野菜の方が体にいいこと。
いいことたくさんです。



この日は、久しぶりに新鮮なマッシュルームを買えたので、
(マッシュルームって意外とむずかしく、中が真っ黒のものが多いのです)
ちょっとゼイタク・・・あはは・・・
他には、サラダほうれんそう、プリーツレタス、かいわれ、ニンジンなどです。



マッシュルームは生のまま薄切りにしてあります。
香りがあって、とってもオイシイですよ。

ちょっとビックリするような量ですかね・・・
でもそのおかげか、
お酒も他のものもあまりガマンせずそれなりに食べているのに、
2人ともまあ体型などはあまり変わらず・・・かな・・・