ウチでもみんな好きなカレー。
煮込めばどんどんおいしくなるし、何しろ付作りおきできるのが便利です~♪
今回は、リーズナブルな豚コマを使って、
オーソドックスなカレーを作ってみました。
ただ、ポイントは、
具材を、様々なスパイス、コンソメ、ローリエ、牛乳、赤ワインで煮込んでから、
市販のルゥで仕上げること。
こうすると、サラサラになって、しかももたれません。
まず、ニンニク、しょうがのみじん切りをバターとオリーブオイルで炒め、
玉ねぎ、じゃがいも、ニンジンの順に加えてさらに炒め、
お肉も加え、お肉の色が変わったら、
あとはお水とスパイス類、コンソメ、牛乳、ワイン、ローリエを加えて
20分ほど煮込みます。
最後に、市販のカレールゥを少しずつ味をみながら入れて、
さらに煮込んだらできあがり。
スパイスは、ガラムマサラ、クミン、ナツメグ、タイムなどを使いました。
赤ワインがなかったので、白にしましたが、ダイジョウブでした。
デキタ~
じゃがいもの煮くずれもなく、イイ感じです。
市販のカレールゥは小麦粉などが入っているので、
どうしてももったりした感じになりますが、
ここまできちんと味をつけてからだとルゥが少なくてすみます。
スパイスのいい香りもしてオイシイ~
カイエンヌペッパーを食べる時にふりかけたら、
かなりスパイシーでこれもまたおいしかったです♪